На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99724


Наименование:


Курсовик Оценка действующих моделей управления качеством на высокотехнологичных предприятиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 18.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты «производственного брака» и основы менеджмента контроля качества
1.1 Сущность категории «производственный брак», причины возникновения и методы учета на предприятии…….…………………..5
1.2 Классификация видов брака на промышленном предприятии. Инструменты контроля качества…………………………………………9
1.3 Система менеджмента контроля качества на предприятии……………………………………………………………….11
2 Оценка действующих моделей управления качеством на высокотехнологичных предприятиях
2.1 Система контроля качества на предприятии ЗАО «Интерскол»………18
2.2 Система контроля качества на предприятии «Siemens AG»…….……..20
3 Рекомендации по совершенствованию системы контроля качества для высокотехнологичных предприятий
3.1 Общие тенденции совершенствования системы контроля качества на промышленных предприятиях……………………………..……….……22
3.2 Рекомендации для предприятия «Интерскол» и «Siemens AG»……….24
Заключение………………………………………………………………..27
Список использованных источников……………………………………29

Введение

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее время, ведь снижение брака продукции означает, что продукция предприятия находится на высоком уровне и это в свою очередь способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции.
Цель курсовой работы - изучить понятие «производственный брак» и пути его снижения на высокотехнологичном предприятии.
Основными задачами курсовой работы являются рассмотрение теоретических аспектов «производственного брака», причин его возникновения и классификацию, оценка действующих моделей управления качеством на высокотехнологичных предприятиях и разработка рекомендаций для предприятий «Интерскол» и «Siemens AG».
Предметом исследования курсовой работы являются закономерности возникновения брака и особенности его ликвидации на промышленных предприятиях.
Объектами исследования курсовой работы являются высокотехнологичные предприятия «Интерскол» и «Siemens AG».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе рассмотрены сущность категории «производственный брак», причины его возникновения, классификация и система менеджмента контроля качества на предприятии.
Во второй главе была произведена оценка системы контроля качества на российском предприятии ЗАО «Интерскол» и на немецком предприятии «Siemens AG».
Третья глава работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию системы контроля качества для высокотехнологичных предприятий.
Источниками для написания работы послужили тематическая литература, электронные экономические энциклопедии и журналы, а также официальные сайты компаний Siemens AG и «Интерскол».


1 Теоретические аспекты «производственного брака» и основы менеджмента контроля качества

1.1 Сущность категории «производственный брак», причины возникновения и методы учета на предприятии

Любая производственная организация заинтересована в повышении качества своей продукции. В настоящее время рынок предполагает очень жесткие условия: если продукция не отвечает тем или иным требованиям покупателей, то изготовитель не сможет ее реализовать. Поэтому производственные организации заинтересованы в отлаженной системе изготовления продукции и контроля над ее качеством. Однако вероятность появления брака в любом производственном процессе все равно существует.
Производственный брак - это продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление.
Основными причинами возникновения брака являются:
1) дефекты в сырье, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними поставщиками и (или) перевозчиками;
2) сама организация,
3) неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;
4) ошибки в нормативно-технической документации (чертежах);
5) недостаточность квалификации рабочих;
6) нарушение технологической дисциплины;
7) чрезвычайное обстоятельство (стихийное бедствие) и др.
Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.
После обнаружения брак должен быть документально подтвержден. Как внутренний брак, обнаруженный в процессе производства службой технического контроля, так и внешний брак, признанный на основании претензии покупателя, оформляется актом о браке.
Унифицированной формы такого акта нет. Поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно и утверждает в качестве приложения к учетной политике.
В акте о браке нужно указать:
1) наименование забракованной продукции (ее номер);
2) характеристика брака (название обнаруженных дефектов со ссылкой на пункты стандартов, технических условий или другой нормативно-технической документации, согласно которой производится проверка качества);
3) место возникновения брака (цех, участок);
4) место обнаружения брака (цех, склад);
5) фамилия, имя, отчество работника, допустившего брак;
6) причина брака;
7) количество брака.
Акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передают в бухгалтерию для расчета себестоимости брака и определения потерь, второй экземпляр - технологической службе, занимающейся нормированием расхода материалов (в том числе на исправление брака), а третий остается в цехе, допустившем брак. На акте ставится отметка цеха-получателя или склада о том, что туда поступила бракованная продукция.

После обнаружения брака, его необходимо оценить. Оценка брака и отражение его в бухгалтерском учёте зависит от того, к какому виду будет отнесён выявленный конкретный факт брака в производстве.
К затратам, связанным с произведённым браком, относится:
1) стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов);
2) стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм;
3) расходы по исправлению брака.
Стоимость внутреннего окончательного брака состоит из:
1) израсходованных материалов;
2) расходов на оплату труда и связанных с ними начислений страховых взносов по обязательным видам государственного социального страхования;
3) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
Стоимость внешнего брака определяется как сумма:
1) производственной себестоимости продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями;
2) возмещения покупателю затрат, понесённых им в связи с приобретением этой продукции;
3) расходов на демонтаж забракованных изделий;
4) транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, или же расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, если она относится к исправимому браку.
Если в выявленном браке имеется вина поставщика сырья, материалов и покупных полуфабрикатов, используемых в процессе производства, то помимо акта о браке оформляются претензии, которые предъявляются поставщику. Порядок предъявления претензий поставщикам устанавливается договорами на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий.
Если брак совершен по вине работника организации, то он несет материальную ответственность как за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и работодатель имеет право лишить виновного зарплаты и взыскать с него причиненный ущерб. Величина возмещаемого материального ущерба не может превышать среднемесячного заработка работника. Ежемесячно же работодатель вправе удерживать не более 20 % от его заработка.
После обнаружения брака необходимо произвести его учёт.
Для обобщения информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве».
Таблица 1 - Счет 28 «Брак производства».
Дебет Кредит
расходы по устранению исправи........


Список использованных источников

1. Т.И. Бабченко //Бухгалтерский учет: учебник для вузов/М.: ПРИОР, 2011 - 201 с. Дата обращения: 28.03.2015
2. В. Болтрукевич //Ноль дефектов: система ZQC/ Институт комплексных стратегических исследований, 2010 - 27 с. Дата обращения: 02.05.2015
3. М.И. Бухалков //Организация производства на предприятиях машиностроения/ М.: ИНФРА-М, 2010 - 402 с. Дата обращения: 25.04.2015
4. О.И. Волкова //Экономика предприятия/ М.: ИНФРА-М, 2011 - 107 с. Дата обращения: 04.04.2015
5. А.В. Гличев //Качество продукции. Система управления/ - М.: Прогресс, 2012 - 246 с. Дата обращения: 02.04.2015
6. С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова //Управление качеством/ М.: ЮНИТИ, 2011 - 127 с. Дата обращения: 19.04.2015
7. М.Г. Круглов, С.К. Сергеев //Менеджмент систем качества/ - М.: Изд-во стандартов, 2010 - 312 с. Дата обращения: 04.05.2015
8. М.И. Николаев //Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством/ - ИНТУИТ, 2011 - 79 с. Дата обращения: 21.04.2015
9. Н.И. Новицкий //Управление качеством продукции: Учеб. Пособие/ - М.: Новое знание, 2011 - 367 с. Дата обращения: 23.04.2015
10. В.П. Майборода < authors/8289>, В.Н. Азаров //Всеобщее управление качеством: учебник/ - Изд-во УМЦ ЖДТ (Маршрут), 2013 - 285 с. Дата обращения: 05.05.2015
11. М.Г. Миронов //Управление качеством: учебное пособие/ М.: ТК ВЕЛБИ, 2012 - 78 с. Дата обращения: 10.04.2015
12. Л.Н. Тепман //Управление качеством: учебное пособие/ - Юнити-Дана, 2012 - 165 с. Дата обращения: 07.05.2015
13. А. Л. Ходенков //Управление качеством: Учебно-методический комплекс/ М.: Изд-во МИУ, 2012 - 135 с. Дата обращения: 07.04.2015
14. < >15. < >16. < >17. < >18. < >19. >20. < >


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.