Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99727


Наименование:


реферат Современные проблемы экономики США.Проблемы преодоления стагнации и обеспечения занятости в американской экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.10.2016. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Обзор экономики США 4
2. Текущее состояние экономики США 6
3. Проблемы экономической политики США 8
3.1. Проблемы преодоления стагнации и обеспечения занятости в американской экономике 10
4. Перспективы развития экономики США в 2013 году 14
Заключение 23
Список использованных источников 24


Введение

Под воздействием НТП в мировой экономике создаётся такая ситуация, когда практически ни одной стране, тем более, такой как США, уже не выгодно иметь сугубо внутренние производство. Национальные экономики все более интегрируются в мировое хозяйство. Возникает процесс глобализации, который характеризует растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем. Изучение США, как страны наиболее богатой и в данный период времени наиболее влияющей на мировую экономику, интеграции её экономики в мировое хозяйство представляет определенный интерес.
На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала. Последние десятилетия лидером в мировой экономике остаются именно Соединенные Штаты Америки.
Однако за каждым экономическим подъемом следует спад, следовательно, экономический рост США когда-нибудь сменится спадом, и он так же сильно может повлиять на мировое хозяйство, как это и произошло в 2008-2010 годах.
Цель данной курсовой работы: рассмотреть экономику США на современном этапе ее развития.
Объектом исследования данной работы является экономика США на современном этапе ее развития. Предмет исследования данной работы - рассмотрение наиболее влияющей страны на мировую экономику - США.


1. Обзор экономики США.

В американской экономике продолжается оживление. Внутренний валовой продукт США в первом квартале 2013 года увеличился на 2.5% в реальном исчислении. И это по сравнению с лишь 0.4% в предыдущем, четвертом квартале 2012 года, в годовом исчислении. Большая часть прироста объясняется увеличением расходов на частное потребление - этот компонент ВВП считается одним из основных двигателей американской экономики.
Несмотря на налоги, повысившиеся в первом квартале текущего года, именно в этот период, с января по март, расходы на частное потребление возросли на 3.2% - по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом исчислении. Нам представляется, что положительные тенденции на рынке акций и на американском рынке жилья с успехом компенсируют повышение налогов и связанное с этим снижение свободных доходов американцев. Свидетельство тому можно найти и анализируя индекс доверия потребителей Мичиганского университета, измеряющий финансовое положение американских домохозяйств. В мае этот индекс достиг самой высокой отметки за последние шесть лет.
ФРС по-прежнему проводит мягкую монетарную политику.
Между тем, Федеральная резервная система США продолжает масштабную программу выкупа американских гособлигаций. В начале года ФРС заявила, что продолжит программу количественных послаблений, в рамках которой американский центробанк ежемесячно выкупает гособлигации на 85 млрд долларов. ФРС намерена продолжать программу, пока не сочтет убедительными признаки улучшения ситуации на американском рынке труда, и пока инфляционные ожидания на ближайший год не превышают 2.5%.
Следует отметить, что проверяя ситуацию на рынке труда, ФРС не ограничивается данными об уровне безработицы, а анализирует положение дел в целом и учитывает множество других показателей состояния рынка. В то время как уровень безработицы в США последовательно снижается, динамика показателей, измеряющих долю экономически активного населения, не свидетельствует о наличии положительной тенденции. Напротив, доля экономически активного населения - трудоустроенных и активно занимающихся поисками работы проявляет тенденцию к уменьшению уже несколько лет подряд и сегодня равна 63.3%.
Это свидетельствует о пессимизме среди ищущих работу. Поскольку уровень безработицы рассчитывается как процент безработных среди экономически активного населения, то именно уменьшение доли экономически активного населения приводит к уменьшению показателя безработицы. Анализ обнаруживает, что если бы сегодня доля экономически активного населения была такой, как в начале 2000-х годов - 67.1%, то уровень безработицы в США сегодня был бы равен 12.7%, а не 7.5%, как это следует из данных за апрель 2013 года. Неудовлетворенность показателями выразил и глава ФРС Бен Бернанке, заявивший, что несмотря на наметившееся снижение уровня безработицы, рынок труда по-прежнему слабый.
Несмотря на опасения перед ростом инфляции под влиянием мягкой монетарной политики, проводимой в США на протяжении нескольких последних лет, создается впечатление, что в последние несколько месяцев инфляция проявляет тенденцию к снижению. В апреле годовые темпы инфляции, измеряемые динамикой индекса потребительских цен - опустились до 1.1% - это самый низкий уровень за последние два с половиной года. Более того, согласно индексу PCE - этот индекс ФРС избрал для проверки выдерживания инфляционных ориентиров, на конец марта годовая инфляция составляла те же 1.1%. Задача Федерального комитета по открытым рынкам заключается в том, чтобы инфляция в стране была не слишком высокой и, в то же время, не слишком низкой, не отклоняясь значительно от 2-процентной отметки. Поэтому существенное отступление показателей инфляции от установленного ориентира и усиление опасений перед образованием инфляционного давления способствуют продолжению мягкой монетарной политики.
Таким образом, представляется, что оба главных индекса, принимаемых в расчет ФРС, свидетельствуют в пользу применения неконвенциональных мер и поощряют финансовое руководство США к продолжению программы количественных послаблений. ФРС принимает в расчет тенденцию к улучшению ситуации на рынке труда, который все же остается достаточно слабым, и учитывает отсутствие каких- либо признаков резкого роста инфляции в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, высказываемые опасения перед продолжением нынешней политики и перед аварийным завершением программы, угрожающим тяжело отразиться на американской экономике, по-видимому, заставят ФРС сократить объемы выкупа гособлигаций еще до конца текущего года.
Следует отметить, что стратегия выхода из программы количественных послаблений - это и в самом деле нелегкая проблема. Преждевременное ужесточение монетарной политики способно привести к снижению темпов экономического роста в стране и повлечь за собой еще большее снижение инфляции. Можно предположить, что финансовые рынки отреагируют на такое развитие событий понижениями.


2. Текущее состояние экономики США.

Статистические данные по США по рынку труда и деловой активности по- прежнему демонстрируют относительно неплохое текущее состояние экономики США. Ключевым для оценки состояния американской экономики считается рынок труда. Во втором квартале 2012 г темпы прироста рабочих мест ощутимо сократились после неожиданного с точки зрения сезонности всплеска найма в начале года. На этом 3-мес. Средняя числа новых рабочих мест вне с/х опустилась в диапазон 0- 200 тыс., что сигнализирует о замедлении годовых темпов экономического роста в середине года до примерно 1,5%. Отметим, что темпы общего прироста рабочих мест в частном секторе стабильны, 80-90 тыс. при слабости темпов найма в промышленности и сокращении - в госсекторе.
Таким образом, текущее замедление темпов роста занятости в США вызвано в первую очередь фактором ослабления деловой активности в производственном секторе и, учитывая неплохое состояние сектора услуг, пока о скатывании США в рецессию речи не идет. Отметим, что снижение индексов деловой активности, согласно исторической корреляции, дает схожую оценку - замедление темпов экономического роста в диапазон 1-2% во 2/3 -ем кварталах.
Ряд прочих ключевых показателей, розничные продажи. Производство, загрузка мощностей, затраты на строительство и товары на заказы длительного пользования, также подтверждают сохранение роста экономики США.
Отметим как обнадеживающие признаки стабилизации ситуации на рынке жилья - сжатие рынка первичного и вторичного жилья прекратилось, состояние с нераспроданными объемами, по крайней мере, учитываемыми в официальной статистике улучшилось, цены пытаются подняться пока с переменным успехом, но банкротства домохозяйств уже резко пошли на убыль.
Ключевой фактор для оптимизма в отношении США, однако, потребительская активность - потребительские расходы, напомним, доля потребления в ВВП США - 71% стабильно растут, показывая темпы годового роста около 2%. Причем норма сбережений остается ниже 4%, демонстрируя желание американцев тратить. Потребительское кредитование в США в мае выросло десятый месяц подряд, причем, объем выданных потребительских кредитов достиг 2,573 трлн. долл., вплотную приблизившись к историческому максимуму - 2,583 трлн., достигнутому в июле 2008 года.
Особенно выделяем сохраняющийся стабильно высоким спрос на автомобили, поддерживающий производственную активность в стране и являющийся ключевым драйвером роста кредитования. Причем не только динамика продаж авто местного производства позитивна, но и их доля в общем объеме продаж растет, достигнув 78,5%, максимума с 2006 года.
Тем не менее, данные тенденции не могут быть признаны однозначно позитивными. Есть риски нового перегрева сферы кредитования, теперь уже не ипотечного, а потребительского, объем неревольверного кредита на историческом максимуме, свыше 1,7 трлн. долл., однако это вероятно, проблема не текущего года. Новое падение уровня сбережений показывает, что уроки кризиса так и не были «выучены». Впрочем, основная проблема в отсутствии нового драйвера роста, которым когда-то служила ипотека и рынок недвижимости. Это очевидно практически всем, но выход из такого тупика не найден до сих пор.
Су........


Список использованных источников.

1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.- М.:Экономистъ, 2003

2. Гарбузов В. Социально-экономическая модель США// Общество и экономика-2004-№11-12

3. Экономика США на краю пропасти: Статья // Нуриэль Рубини, 2012

4. Мартин Г._П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. - М.: Издательский дом «Альпина», 2006

5. Iskran.ru

6. Imemo.ru

7. Worldbank.org

8. Webeconomy.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.