На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99733


Наименование:


Курсовик Заболеваемость населения гельминтозами п. Первомайский Тамбовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Биогельминтозы и вызываемые ими заболевания………….......4
1.1. Фасциолёз………………………………………………………………..4
1.2. Описторхоз………………………………………………………………7
1.3. Дифиллоботриоз…………………………………………………….......9
1.4. Эхинококкоз…………………………………………………………….11
1.5. Тениозы…………………………………………………………………13
ГЛАВА 2. Геогельминтозы и вызываемые ими заболевания ……………..15
2.1. Аскаридоз……………………………………………………………...…15
2.2. Трихоцефалёз…………………………………………………………….19
2.3. Трихинеллёз……………………………………………………………...20
ГЛАВА 3. Контактные гельминтозы……………………………………….22
3.1. Энтеробиоз……………………………………………………………….22
3.2. Гименолепидоз…………………………………………………….……..25
Заключение…………………………………………………………….…35
ГЛАВА 4. Результаты исследования заболеваемости
Гельминтозами в поселке первомайский тамбовской области………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………...48


Введение
Гельминтозы детей и их профилактика - актуальная тема во все времена, так как большинство людей не рассматривают данную проблему, как одну из важнейших. А между тем эти заболевания встречаются довольно часто, причём не только у детей, но и у взрослых.
Гельминтоз - это заболевание, при котором организм человека поражается гельминтами, или глистами. < news/post_new2358.html>Гельминтоз наиболее часто появляется в кишечнике человека, который является самым любимым местом обитания гельминтов. Гельминты часто поражают те органы, в которых они локализованы, что вызывает постоянные незначительные потери крови, которые могут привести к анемии < illness/anemi.html>. При гельминтозе возможны токсикоз < news/toxicosis-wk/> и аллергия < illness/allergi.html>, которые появляются как результат деятельности гельминтов. Особенно часто аллергии появляются при острой форме гельминтоза или при большом количестве гельминтов в кишечнике. При гельминтозе аллергия выражается в виде различных высыпаний на коже, мышечных болей, легочного синдрома и других патологиях. При остром гельминтозе также возможны такие серьезные нарушения, как аллергический миокардит < news/miokardit-wkt/>, менингоэнцефалит, гепатит < illness/gepatit.html> и другие заболевания.
Если гельминтоз принял хроническую форму, аллергические реакции становятся слабо выраженными. Зачастую больной гельминтозом обращается к врачу именно на этой стадии. (Догель В. А. Зоология беспозвоночных. М., 1981.)
Токсическое поражение при гельминтозе проявляется потерей или снижением аппетита, ослаблением функции кишечника, а также отставанием в развитии больного. Эти явления происходят за счет различных химических реакций, происходящих в организме, пораженном гельминтозом.
При гельминтозе также снижается общая сопротивляемость организма, из-за чего больной может заразиться любой другой инфекцией, например, туберкулезом. Поскольку в последние годы туберкулез < illness/tuber.html> выявляется все чаще, необходимо активно бороться с гельминтозом и применять различные профилактические меры. При наличии гельминтоза, все другие инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме и хуже поддаются процессу лечения. < news/post_new2359.html>Гельминтоз, или болезнь грязных рук, встречается у детей особенно часто. У новорожденных гельминтоз не встречается только потому, что родители тщательно оберегают свое дитя. Как только ребенок приобретает способность самостоятельно ходить и питаться, у него может появиться гельминтоз. Это происходит по одной простой причине. В этом возрасте все дети очень любознательны, они все тянут в рот, им все нужно попробовать на вкус. Они необычайно дружелюбны с бездомными животными, и легко могут их погладить, а затем засунуть руку в рот. Особенно часто гельминтоз появляется у детей в теплое время года.
Цель: Изучение заболеваемости населения гельминтозами п. Первомайский Тамбовской области.
Задачи: Изучить биогельминтозы
геогельминтозы
контактные гельминтозы


ГЛАВА 1. БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
1.1. Фасциолез. (Fasciolosis)


Фасциолезы - гельминтозы с преимущественным поражением желчевыводящей системы. Возбудителями фасциолезов являются два вида трематод рода Fasciola: Fasciola hepatica L. и Fasciola gigantica. Fasciola hepatica L. имеет листовидную форму, длину 20-30 мм, ширину 8-12 мм. Яйца желтовато-бурого цвета, размером 0,130-0,140 х 0,7-0,09 мм. Fasciola gigantica достигает в длину 33-76 мм, в ширину 5-12 мм, яйца размером 0,150-0,190 х 0,075-0,090 мм.
Окончательными хозяевами фасциол являются человек и многочисленные травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, непарнокопытные и др.). В обычных условиях гельминт локализуется в желчевыводящей системе, изредка в других органах. Промежуточными хозяевами являются различные виды пресноводных моллюсков, в особенности малый прудовик. Продолжительность жизни фасциол в организме человека 3-5 лет.
Основным источником инвазии являются травоядные животные, больные фасциолезами. Роль больного человека незначительна.
Яйца гельминта выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. При попадании их в воду или во влажную почву через 4-6 недель развиваются личинки - мерацидии. В воде мерацидии покидают яйца и внедряются в промежуточных хозяев - моллюсков, где превращаются в церкариев.
Церкарии в воде инцистируются и превращаются в адолескариев. Заражение животных происходит при заглатывании адолескариев с водой или поедании трав, растущих в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Заражение человека происходит при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, встречающихся в водоемах и на влажных местах. (Натали В. Ф. Зоология беспозвоночных. М., 2000.)
Фасциолезы распространены во Франции, на Кубе и в других странах с жарким климатом. Личинки фасциол, попавшие с пищей или водой в желудочно-кишечный тракт, вылупляются из окружающих их оболочек и проникают в желчевыводящую систему, а иногда и в другие ткани. Возможно, эта миграция осуществляется гематогенно. Личинки, внедряясь в кровеносную систему воротной вены, через брюшину проникают в полость живота, мигрируют в печень и через глиссонову капсулу проникают в печеночную паренхиму, затем в желчные протоки, где через 3-4 месяца заканчивается половой цикл их развития.
В процессе миграции молодые и взрослые фасциолы наносят механические повреждения тканям, а иногда могут вызвать полную механическую закупорку желчного протока. Продукты метаболизма гельминта обусловливают токсико-аллергические реакции, которые наиболее отчетливо проявляются в раннем периоде развития болезни. Токсико-аллергические реакции вызывают раздражения нервных окончаний желчных ходов, что приводит к возникновению висцеро-висцеральных рефлексов, влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Нарушения нормальной циркуляции желчи по протокам создают благоприятные условия для возникновения вторичной инфекции. В паренхиме печени иногда обнаруживаются микронекрозы и микроабсцессы.
В более позднем периоде болезни возникают расширение просвета протока, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков, иногда развивается гнойный ангиохолангит.
Инкубационный период при фасциолезах продолжается 1-8 недель. Заболевания начинаются с появления слабости, недомогания, головной боли, понижения аппетита, зуда кожи. Температура тела бывает несколько повышенной, послабляющей, волнообразной и даже гектической. В тяжелых случаях она может повыситься до 39-40 °С. В этот момент может появиться крапивница, субиктеричность склер. Начинают беспокоить боли в эпигастральной области, в правом подреберье, тошнота и рвота.
Увеличиваются размеры печени. По констистенции она становится плотной и болезненной при пальпации. Чаще увеличивается левая доля печени, что приводит к набуханию эпигастральной области. Боли в области печени чаще носят приступообразный характер. После прекращения болей размеры печени несколько сокращаются. Селезенка увеличивается редко. При исследовании крови отмечаются выраженные лейкоцитоз (18-20 тыс. в 1 мм3) и эозинофилия (до 85%). Температура тела постепенно снижается до нормальной, и заболевание переходит в хроническую форму. При этом ведущими клиническими проявлениями становятся диспепсические симптомы: боли в эпигастральной области, чаще имеющие приступообразный характер, понижение аппетита, вздутие живота, урчание и т. д. Наблюдается повышение температуры тела до 38° С и выше. В последующем развивается желтуха.
Продолжительность приступов от нескольких часов до 7-8 дней с небольшими интервалами. Печень увеличивается, выступая из-под края реберной дуги на 2-5 см, при пальпации плотная и болезненная, с ровной поверхностью. Лейкоцитоз становится незначительным, уменьшается также и эозинофилия (7-10%).
При длительном течении болезни появляются понос, макроцитарная анемия, гепатит и выраженное истощение, что может стать причиной летального исхода. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.
Ранние и поздние клинические проявления болезни, а также степень ее тяжести зависят от интенсивности инвазии гельминтами желчевыводящей системы, вторичной инфекции, нарушения питания, витаминизации и влияния других факторов.
В ранние сроки болезни диагностика вызывает большие затруднения, так как в это время яйца гельминта обнаружить не удается. В организме больного они достигают половой зрелости только по истечении 3-4 месяцев.


1.2. Описторхоз. (Opisthorchosis)

Описторхоз < click.jsp?url=BFj0vE1ERUS8cB8w4lCcvm-BzswLsFZkjtBDoxQQlEEMDhh29nhVD91UhTUL6w72jVIJIeRb*9nx4aXPhLZu7vqeEfm6arfuwAEqj6FeVp7f8Uh1LfUwNO*CJk4IGeA0-geff7j6eBGsqrnPBpvNaAcLQizBOninLJt5anMASqtwj6xPN9pKPBkOzY*1bqVTBt*lge-FHJM6rLpPp9s7t9EhJTHTGJPduDQfBpkYLDvwylVgb3PGXbRPJV*jDzQzhK27QIGX*Q57ksdHIvGlA8Uv3j215x4lwdFD1W2wWKBSs6ha8> - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск.
Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Описторхоз является природно-очаговой болезнью.
Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок - церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев.
Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.
Инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже.
В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи).
Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.
При заболевании проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно - кишечного тракта. Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Догель В. А. Зоология беспозвоночных. М., 1981.
2. Натали В. Ф. Зоология беспозвоночных. М., 2000.
3. Фролова Е. Н. Практикум по зоологии беспозвоночных. М., 2001.
4. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.<


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.