На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие общего трудового стажа. Периоды, его составляющие, его количественная и качественная характеристика. Юридическое значение непрерывного трудового стажа, условие его установления и сроки сохранения. Основания для несохранения непрерывного стажа.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Праву социального обеспечения

тема: Общий трудовой стаж. Непрерывный трудовой стаж.

План

1. Общий трудовой стаж.

2. Непрерывный трудовой стаж.

Литература

1. Общий трудовой стаж

Одним из важнейших юридических фактов, с которыми законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. В одних случаях от трудового стажа зависит само право на материальное обеспечение, а в других - его размер, в-третьих - и то и другое.

Трудовой стаж - это суммарная продолжительность не только трудовой, но и иной общественно полезной деятельности, причем как оплачиваемой, так и не оплачиваемой, независимо от того, где и когда она протекала, и имелись ли в ней перерывы.

Трудовой стаж имеет качественную и количественную характеристику. Количественной характеристикой трудового стажа является его продолжительность, качественная характеристика отражает характер и условия, в которых протекает трудовая деятельность.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц выделяет общий трудовой стаж, под которым понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитываемая в календарном порядке.

В общий трудовой стаж включаются следующие периоды:

1) работы в качестве рабочего, служащего (в т.ч. работа за пределами территории РФ), члена колхоза или другой кооперативной организации, иной работы на которой работник подлежал пенсионному страхованию, индивидуальной трудовой деятельности и т.д.;

2) творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

3) служба в Вооруженных Силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формированиях, органах внутренних дел РФ, спецслужбах РФ, федеральных органах исполнительной власти в которых предусмотрена военная служба и т.д.;

4) временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

5) пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

6) получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

По сравнению с ранее действовавшим пенсионным законодательством содержание общего трудового стажа резко сужено. Так, сейчас в общий трудовой стаж не включаются периоды обучения, проживания граждан в районах, временно оккупированных во время войны; проживания в г. Ленинграде в периоды его блокады; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым; ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения; проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудоустроиться; проживания за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций и др.

Из общего трудового стажа исключены, как упоминалось выше, периоды, связанные с историей нашей страны - это лица, пережившие репрессии, блокаду, оккупацию. Они крайне обостренно воспринимают данное нововведение.

Отсутствие необходимой преемственности в правовом регулировании трудового стажа влечет за собой пересмотр размеров пенсий для самых разных категорий пенсионеров, в т.ч. весьма преклонного возраста.

Юридическое значение общего трудового стажа для целей пенсионного обеспечения уменьшается. Раньше трудовой стаж был необходим как для назначения пенсии, так и для ее расчета.
По Закону РФ от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации» с учетом общего трудового стажа устанавливалась пенсия по старости, а в соответствующих случаях - пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.
Так, например, пенсия по старости на общих основаниях устанавливалась мужчинам по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
От продолжительности общего трудового стажа зависел размер пенсии по старости. Пенсия устанавливалась в размере 55% от среднемесячного заработка при необходимом стаже и увеличивалась на 1% за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый, но не более, чем на 20%.
2. Непрерывный трудовой стаж
Непрерывный трудовой стаж - это продолжительность последней непрерывной работы в одной организации или нескольких при условии, что перерыв в трудовой деятельности не превысил установленных законодательством сроков.
Юридическое значение непрерывного трудового стажа заключается в том, что его продолжительность влияет на размер пособия по нетрудоспособности.
При определении размера пенсии или момента начала ее выплаты непрерывность стажа не учитывается. Данный вид трудового стажа не должен иметь превышающих установленные пределы промежутков времени, в течение которых трудоспособный работник не осуществлял трудовой деятельности и не предпринимал действий к трудоустройству. Данное условие является определяющим при установлении непрерывности стажа.
Непрерывный трудовой стаж является самостоятельной оценочной категорией трудовой деятельности работника, характеризующей не общую продолжительность времени работы, а конкретный промежуток трудового стажа работника.
Не является непрерывным стаж работника, имеющий определенной продолжительности промежутки времени, в течение которых не осуществлялась трудовая деятельность после увольнения. Обычно трудовой стаж прерывается вследствие несоблюдения именно этих сроков. Конкретные сроки, которые в зависимости от причин увольнения отводятся работнику на поиск новой работы или на обращение в органы занятости, установлены Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252 с изменениями от 1 июля 1991 г. (далее - Правила).
По общему правилу при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252.. Особые сроки устанавливаются как вышеуказанными Правилами, так и другими нормами действующего законодательства.
Согласно п. 3-10 Правил, непрерывный трудовой стаж сохраня и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.