Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль и место России в современном мировом хозяйстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 26.10.2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………2

1. Структура Российской экономики и интеграция России в мировое хозяйство…………………………………………………………………………5

2. Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции…………………9

3. Внешнеэкономические отношения России на данном этапе

развития экономики: торговля и инвестиции………………………………...19

4. Будущее российской экономики: экспорт сырья, диверсификация или высокие технологии……………………………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………..26


Как известно, Россия – самая большая по территории страна планеты. Она занимает примерно 1/8 часть суши, или около 17 млн. км2. Если исключить из российской территории земли, на которых вести хозяйственную деятельность не возможно, то ее территория сократится до весьма скромных – 5,5 млн. км2, и Россия окажется лишь на пятом месте по эффективной территории, уступив Бразилии (8,05млн. км2), США (8,00), Австралии (7,68) и Китаю (5,95). Природные богатства России действительно очень велики. Но здесь нет никакого особого везения. У нас есть нефть и газ, но их запасы лежат в основном в труднодоступных лесах и болотах Западной Сибири. Есть золото и алмазы, но их нужно добывать из вечной мерзлоты Якутии и Колымы, а не из податливых красноземов Южной Африки. Вообще, явная недостаточность геологоразведочных работ и отставание ежегодно разведываемых запасов от добычи являются сейчас острой проблемой для всего сырьевого комплекса страны. Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. По объемам речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии. Однако распределение речного стока в России неравномерно. Из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодья, а это 210 млн. га, что очень много так как, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно I га земли, а россиян меньше 150 миллионов. Сюда еще не вошли 32 млн. га оленьих пастбищ и 778 млн. га лесов и кустарников, также способных дать продукцию. Казалось бы, складывается картина полного продовольственного благополучия, ведь такими земельными ресурсами обладают только США и Индия, имеющие гораздо большую численность населения. Вот что на самой деле мы имеем в России - огромные как в абсолютных, так и в удельных (на душу населения) показателях, в среднем низкокачественные, недостаточно обеспеченные теплом и влагой, крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям, лежащие в основном в зонах рискованного по погодным факторам земледелия сельскохозяйственные угодья. Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь мы имеем огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.
Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством на порядок большим мирового ВВП, тем ее менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях.
Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% — газового конденсата и газа, 70% — угля, 66% — железной руды, 53% — меди, 95 — никеля, 78% бокситов от запасов СНГ.
Последние годы, в связи с переходом России на новый уровень развития экономики много ведущих экономистов и экономических аналитиков размышляют о роли России в системе мировых хозяйственных связей. По мнению многих специалистов. Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.
Казалось бы, все есть для того, чтобы быть ведущей страной и мировой державой, но. К сожалению, только от этого развитие страны не зависит. Записывая в актив России вышеназванные факторы, следует, однако, помнить, что успех процесса эффективной интеграции в мировое хозяйство и непосредственно роли России в мировом хозяйстве будут определять не столько сами факторы, сколько то, насколько эффективно они будут использоваться.

.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.