На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основания возникновения гражданских прав и обязанностей; виды объектов гражданских прав; ограничение права собственности; неустойка, залог, удержание. Согласно ст. 540 ГК РСФСР, завещание должно быть составлено письменно.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.12.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: Гражданское право
Контрольная работа № 1
Выполнил: студент IV-Юз группы
Юридического факультета
Проверил:
г. Нижневартовск, 2002 г.
Контрольная работа № 1.
Основания возникновения гражданских прав и
обязанностей. 3-5
Виды объектов гражданских прав. 6-8
Ограничение права собственности. 9-11
Неустойка. Залог. Удержание. 12-18
Задачи № 53, 41, 19, 5. 19-23
Список литературы. 24
1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Рассмотрению вопросов возникновения гражданских прав и обязанностей посвящена глава 2 ГК РФ.
Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают из оснований, предусмотренных законом и иными нормативными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, порождают гражданские права и обязанности.
Гражданские права и обязанности возникают:
а) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, не противоречащих закону;
б) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей);
в) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
г) в результате приобретения имущества на законных основаниях;
д) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
е) вследствие причинения вреда другому лицу;
ж) вследствие неосновательного обогащения;
з) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
и) вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-првовых последствий.
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты, с которыми закон и иные правовые акты связывают соответствующие последствия. Поэтому норма, регулирующая те или иные отношения участников, всегда указывает на юридические факты, которые порождают соответствующие права и обязанности.
В гражданском законодательстве существуют и общие нормы, которые предусматривают основания возникновения определенной группы прав и обязанностей применительно к отдельным институтам. В качестве примера можно назвать ст. 218 ГК, посвященную основаниям приобретения права собственности, п. 2 ст. 307 ГК, перечисляющий основания возникновения обязательств, ст. 527 ГК 1964 года, указывающую на основания возникновения наследственных прав, и др.
Наряду с основаниями, упомянутыми в ГК и иных актах гражданского законодательства, п. 1 ст. 8 допускает возможность возникновения прав и обязанностей также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены в законе или иных правовых актах, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В упомянутом положении выражается принцип аналогии права. П. 1 ст. 8 ГК использует те же условия для его применения, что и ст. 6 ГК, специально посвященная применению гражданского законодательства по аналогии.
Все виды оснований, упомянутые в ст. 8, можно классифицировать по различным критериям в группы. Среди них выделяются:
действия (совершаются по воле лица);
события, (фактические обстоятельства, совершаются независимо от воли лица: рождение и смерть гражданина, военные действия, стихийные явления).
Действия, в свою очередь, по признаку их содержания делятся на:
правомерные;
противоправные (совершенные с нарушением требований закона или
иных нормативных актов: причинение вреда другому лицу и
неосновательное обогащение).
Правомерные действия в зависимости от того, выражается ли в них
гражданская правоспособность или властная компетенция лица, совершившего действие, делятся на:
1) сделки;
2) акты органов государственной власти, иных государственных органов и
органов местного самоуправления (властный акт, порождающий административные отношения; в случаях, прямо предусмотренных законом, такой акт может служить также основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.)
2. Виды объектов гражданских прав.
Статья 128 ГК РФ содержит перечень объектов гражданских прав:
а) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
б) работы и услуги;
в) информация;
г) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
д) нематериальные блага.
Объекты гражданских правоотношений часто называют объектами гражданского права. Известно, что объектом правового регулирования может выступать поведение (деятельность) людей, а вещи и иные материальные и нематериальные блага составляют объект соответствующих действий субъектов правоотношений. Но такие материальные и нематериальные блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности являются содержанием гражданско-правовых отношений. Таким образом, категория объекта гражданского права совпадает с понятием объекта гражданско-правовых отношений.
Смысл категории объектов гражданско-правовых отношений заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможность или не возможность совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих определенный гражданско-правовой результат. Почти все объекты гражданско-правовых отношений охватываются понятием объектов гражданского (имущественного) оборота и лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота.
Виды объектов гражданско-правовых отношений:
а) К материальным благам относятся: вещи; результаты работ или услуг, имеющие материальную (вещественную) форму; деятельность по созданию или улучшению вещи; деятельность по оказанию иных материальных услуг; услуги, создающие полезный эффект материального, но не обязательно овеществленного характера (хранение вещей, перевозка пассажиров и багажа).
б) К нематериальным благам относятся: результаты творческой деятельности и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой.
Таким образом, к объектам гражданско-правовых отношений относятся: а) вещи и иное имущество, в т.ч. имущественные права;
б) действия (работы и услуги либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера);
в) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей;
г) личные неимущественные блага.
Различный характер названных объектов гражданско-правовых
отношений предполагает и различия в содержании самих правоотношений, возникающих по их поводу:
- вещи являются объектами вещных прав;
- действия, имущественные права и обязанности - объектами
обязательственных либо корпоративных прав;
- результаты творческой деятельности, имеющие свойства товара -
объектами исключительных прав.
Такое разграничение имеет важное юридическое значение,
предопределяя различия в правовом режиме конкретных объектов.
Основная часть гражданско-правовых отношений носит имущественный характер, имея объектом то или иное имущество, которое представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданских прав вещей, имущественных прав и обязанностей. Принадлежащие лицу вещи и имущественные права представляют актив имущества (наличное имущество), а обязанности (долги), пассив этого имущества. Актив (наличное имущество) прямо или косвенно определяет пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками, а тем самым его реальные возможности участия в гражданском обороте.
Ограничение права собственности.
Право частной собственности охраняется законом (п.1.ст.35 Конституции). Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обслуживать их интересы.
Ст. 213 ГК РФ предусматривает две разновидности ограничения права частной собственности:
а) в зависимости от вида имущества;
б) по стоимости и количеству имущества.
Эти ограничения могут быть предусмотрены только законом и только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 1 ГК, в целях защиты:
- основ конституционного строя;
- нравственности;
- здоровья;
- прав и законных интересов других лиц;
- обеспечения обороны страны и безопасности государства;
Например, в законе может быть установлен предельный размер участка земли, находящегося в собственности граждан или юридических лиц.
Все граждане и юридические лица являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы (ст. 132 ГК), а также иметь в собственности оборудование, транспортные средства и другие "средства производства".
Объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства. По действующему законодательству таким имуществом являются:
- богатства континентального шельфа и морской экономической зоны;
- некоторые виды вооружений;
- памятников истории и культуры и т. п.
Конституция провозгласила возможность иметь в частной собственности
не только землю (земельные участки), но и другие природные ресурсы (п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 36 Конституции РФ). Но действующее законодательство пока не предусматривает возможности иметь в частной собственности участки недр или лесов. Ст. 12 Закона РФ "О недрах" предусматривает, что недра, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, являются государственной собственностью, а участки недр не могут быть предметом гражданского оборота. Ст. 9 Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" устанавливает исключительное право государственной собственности на природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и т. п. объекты).
Виды объектов, которые не могут принадлежать на праве собственности гражданам и юридическим лицам, должны быть прямо указаны в законе, а не в подзаконном акте. Виды объектов, которые могут находиться в собственности частных лиц только по специальному разрешению, то есть ограниченных в обороте, также должны быть установленном в законе (п. 2 ст. 129 ГК).
В п. 2 ст. 214 ГК РФ установлен особый режим земли и природных ресурсов: государственной собственностью объявлена вся та земля и все те природные ресурсы, которые прямо не переданы в частную собственность граждан и юридических лиц либо в муниципальную (публичную) собственность. То есть установлена своеобразная презумпция (предположение) государственной собственности на землю и другие природные ресурсы, что исключает их существование в качестве бесхозяйного имущества. Фактически этим правилом закона установлены ограничения частной собственности на землю и другие природные ресурсы в том смысле, что они могут быть объектом частной и даже муниципальной собственности лишь в той мере, в какой это прямо допускается государством.
В ст. 216 ГК закрепляется понятие и виды ограниченных вещных прав. Такие права на имущество принадлежат лицам, не являющимся его собственниками, но получающим возможность ограниченного использования чужого имущества в своих интересах без посредничества собственника, в том числе иногда и помимо его воли.
4. Неустойка. Залог. Удержание.
Одним из самых распространенных способов обеспечения предпринимательских договоров является неустойка.
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ НЕУСТОЙКОЙ (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Неустойка представляет собой упрощенное средство компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
Основные признаки, черты неустойки:
определенный размер;
ответственности за нарушение обязательства;
возможность взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства;
возможность для сторон по своему усмотрению формулировать условие договора о неустойке (за исключением законной неустойки);
Исчисление денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным:
в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части;
в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства;
в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.
Важных обстоятельством неустойки является то, что кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, устанавливать их размер и причинную связь с нарушением договора должником.
Что касается законной неустойки, то условия договора не могут уменьшить ее размер, но могут его увеличить, если иное не предусмотрено законом (ст. 332 ГК РФ). Но в случаях, когда размер законной неустойки существенно превышает реальный размер последствий нарушения договора, суд вправе уменьшить размер законной неустойки (ст. 333 ГК РФ).
ЗАЛОГ - это акцессорное (дополнительное к основному) обязательство. Залогу присущи и отдельные элементы не обязательственного, а вещно-правового характера. ГК относит залог к институтам обязательственного права, но не может не учитывать двойственную природу залога. Этим, в частности, объясняется предоставление залогодержателю в определенных случаях вещно-правовой защиты.
Согласно Закона РФ “О залоге” от 29 мая 1992 г., “залог является способом обеспечения обязательств, при котором кредитор-залогодержатель в случае неисполнения должником обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом”.
“В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом”(п.1 cт. 334 ГК РФ). К таким изъятиям относится задолженность по заработной плате, алиментные требования и другие привилегированные требования. В последнее время залог как способ обеспечения обязательств по договорам получил широкое практическое применение в сфере предпринимательской деятельности.
В настоящее время основными законодательными актами, регулирующими залоговые обязательства в Российской Федерации, являются ГК РФ и Закон РФ “О залоге” №2872-1 от 29 мая 1992 г. Отношения ипотеки, как одного из видом залога регулируются Федеральным законом “Об ипотеке (залоге недвижимости)” №102 от 16 июня 1998 г. К тому же действуют также Основные положения о залоге недвижимого имущества (ипотеке), закрепленные распоряжением заместителя Председателя Совета Министров от 22 декабря 1993 г., в части, не противоречащей ФЗ “Об ипотеке”.
Российское законодательство предусматривает два основных способа возникновения залогового обязательства (п. 3 ст. 334 ГК РФ):
в силу закона;
в силу договора.
Залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем
обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в залоге.
При согласии сторон обесп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.