Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 120242


Наименование:


Контрольная Бонитировка почв

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 30.03.2020. Год: 2020. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Бонитировка и ее принципы
Бонитировка почв (от лат. bonitas– доброкачественность) – сравнительная оценка качества почв по их производительной способности (плодородию). Она проводится в баллах, по которым устанавливают, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная цель бонитировки – учет и группировка почв по природным свойствам, плодородию, оценка их продуктивности для возделывания различных культур, совершенствования сельскохозяйственного производства, специализации.
Любая почва обладает определенным бонитетом, т. е. показателем качества, ее продуктивности, добротности.
Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв и между почвами и произрастающей на них растительностью. Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур. Их правильный выбор является основой бонитировки почв.
Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей. Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, ЕКО, обменная кислотность и щелочность, гранулометрический состав. Однако для различных почв диагностические признаки не обязательно должны быть одноименными.
Бонитировка почв проводится после почвенных обследований и служит их завершающим этапом. В нашей стране используется 100-балльная оценочная шкала. Признаки лучшей по свойствам и урожайности почвы, принятой за эталон, оценивают в 100 баллов. Иногда за 100 баллов принимается балл не самой плодородной, а самой распространенной в данном регионе почвы, а иногда зональной для данной территории почвы.
Работа по бонитировке почв состоит из нескольких последовательных и взаимосвязанных периодов: подготовительного, полевого и заключительного.
Основной задачей подготовительного периода является изучение литературы о почвах республики (области, края, района, хозяйства), сбор материалов об урожайности культур, установление корреляции между диагностическими признаками почв и урожайностью. В этот период составляют предварительную бонитировочную шкалу по признакам и свойствам почв, коррелирующим с урожайностью возделываемых культур на основании имеющихся литературных источников.
Для составления бонитировочных шкал по свойствам почв и по урожайности необходимы следующие исходные данные.
1. Почвенная карта и карта агропочвенного районирования территории, агрохимические картограммы, карты и картограммы для борьбы с эрозией почв и для мелиорации; почвенные отчеты с аналитическими данными, агропроизводственными группировками почв; данные о почвах и природных условиях республики, района сельскохозяйственного предприятия.
2. Климатические данные.
3. Материалы по государственной регистрации землепользователей.
4. Данные по оценке земель республики (области, края, района, хозяйства).
5. Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, госсортоучастков и других хозяйств за последние 5 лет.
6. Данные многолетней урожайности на госсортоучастке с разными почвами, на опытных станциях вузов и стационарные наблюдения для уточнения бонитировочных шкал в конкретном сельскохозяйственном предприятии. Из имеющихся отчетов выписывают морфологические, агрохимические и прочие данные, которые предположительно могут быть диагностическими признаками.

Для каждого диагностического признака вычисляют бонитировочный балл. Расчет бонитировочных баллов производят по 100-балльной бонитировочной шкале. При этом из всех почв выбирают эталонную, на которой получают наиболее высокие урожаи. Все диагностические признаки лучшей эталонной почвы оценивают в 100 баллов. Затем каждый из диагностических (бонитировочных) признаков оцениваемых почв выражают в баллах по отношению к эталону по формуле:

где Бд – балл оценки; Пф – фактическое значение признака; Пэт – значение того же признака у почвы, принятой за эталон.
Затем суммируют баллы диагностических признаков, делят на число признаков и определяют средний балл бонитета почвы по ее свойствам, используя следующую формулу:


где Бо – общий средний балл бонитета почвы; Б – сумма баллов по диагностическим признакам; n – число показателей (число диагностических признаков).
Затем составляют предварительную бонитировочную шкалу области, (района, хозяйства) по свойствам почв (таблица).

Почвы, имеющие близкое значение баллов бонитета, объединяют в бонитировочные классы, а каждый класс включает 10 баллов с соответствующей характеристикой исследуемых почв.
На следующем этапе составляют бонитировочную шкалу почвы по урожайности культур. Для этого по почвенной карте отбирают хозяйства, где почвенная разновидность, бонитет который хотят установить, занимает не менее 70% площади, и в которых уровень интенсификации земледелия существенно не различается, и определяют среднюю многолетнюю урожайность культуры.
Балл по урожайности вычисляют по формуле:

где Бу – балл почвы по урожайности; Уф – фактическая урожайность, ц/га; Уэт– максимальная урожайность почвы (ц/га), принятой за эталон.
Следующий этап работы – установление коррелятивной связи между диагностическими признаками почв и средней многолетней урожайностью, т.е. сопоставление и увязка двух бонитировочных шкал – по свойствам почв и урожайности.
Наличие коррелятивной связи между баллами по свойствам и урожайности соответствующих почв свидетельствует о том, что бонитировочная шкала по свойствам почв составлена правильно, а взятые в качестве диагностических признаков свойства почв выбраны правильно.
Основными задачами полевого периода бонитировки почв являются:
1. уточнение и проверка в опытном порядке в типичных условиях правильности составленной в календарный период предварительной республиканской, районной бонитировочной шкалы почв;
2. сбор недостающих материалов и бонитировка малораспространенных почв и почв, встречающихся в комплексах и сочетаниях.
Бонитировка почв, входящих в комплексы и сочетания, составляется по свойствам этих почв, а проверяется в поле путем определения урожайности непосредственно в условиях производства, так как для характеристики уровня плодородия может не быть многолетних статистических данных.
Третий – заключительный, камерально-аналитиче кий период имеет задачу установить правильность составленной для республики (области, края, района, хозяйства) предварительной бонитировочной шкалы и составление окончательной бонитировочной шкалы почв. Для этого по каждому хозяйству вычисляется средневзвешенный балл бонитета почвы. Вычисление средневзвешенного балла бонитета производят по формуле:

где Бс – средневзвешенный оценочный балл; S1, S2…Sn – площадь почв каждой разновидности (га); b1, b2…bn– бонитет для каждой разновидности почв.
Затем определяют средневзвешенный балл бонитета этой же пашни (Бу) на основе многолетней средней урожайности культуры по формуле:

где S1, S2…Sn – площади почв, составляющих пашню, га; d1, d2…dn – баллы бонитета почв по урожайности.
Расхождение в баллах бонитета пашни, вычисленное по свойствам почвы и урожайности культур, допускается не более 10%. В случае больших различий устанавливают причины расхождения (ошибки в подборе диагностических признаков, различные дозы удобрений, неодинаковая освоенность севооборотов, разная интенсификация земледелия и т. п.).
За последние годы в Почвенном институте им. В. В. Докучаева разработаны единые общероссийские бонитировочные шкалы зональных почв. При проведении бонитировки учитывались не только свойства почв, но и климатические показатели: сумма температур за вегетационный период, коэффициент увлажнения по Высоцкому-Иванову и коэффициент континентальности климата.
На основе анализа связей между почвенно-климатически и условиями и урожайностью сельскохозяйственных культур И. И. Карманов разработал формулы для расчета баллов бонитета зональных почв, используемых без орошения и приорошении, для зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, многолетних трав, однолетних трав.
Примеры формул:
- для зерновых культур без орошения

- для многолетних трав без орошения

В этих формулах Б– балл бонитета; V – суммарный показатель свойств почв (таблица); t › 10?– сумма температур выше 10?С; КУ – коэффициент увлажнения; КК – коэффициент континентальности.
Величина коэффициента континентальности климата рассчитывается по формуле:...
4. Вывод
При помощи внутрихозяйственных материалов по колхозу составлена поконтурная ведомость, которая состоит из контуров и площадей, а также в ней описаны данные контура по разновидностям почв.
При бонитировке почв отдельного хозяйства, необходимо, чтобы каждый тип, подтип, вид, разновидности почвы имели точные диагностические признаки, причем их нужно отбирать из множества свойств и признаков почв только те, которые коррелируют в данных условиях с урожайностью, по которым легко можно определить балл бонитета почвы и отнести её к тому или иному классу почв. Затем по каждому диагностическому признаку вычисляется бонитировочный балл по свойствам почв и составляется бонитировочная шкала хозяйства. Используя данные ключевых хозяйствам определяется средневзвешенная урожайность, которая используется для определения балла бонитета по урожайности. Шкала по урожайности используется для проверки достоверности первой бонитировочной шкалы по свойствам почв. Это в свою очередь позволит установить корреляционную связь между признаками почв и урожайностью.
В рассмотренном варианте достоверная корреляционная связь между многолетней урожайностью с почвенными факторами прослеживается с уровнем рН, суммой поглощенных оснований и содержанием К2О. При этом уровень кислотности и сумма поглощенных оснований отрицательно влияют на урожайность полевых культур, и только увеличение содержания К2О положительно сказывается на урожайности.
Корреляционная связь с другими почвенными показателями в данном случае недостоверна.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.