Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 127111


Наименование:


Диплом Влияние кормовых добавок на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.07.2021. Год: 2021. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



?
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……… 3
1 Применение кормовых добавок в птицеводстве……… 7
1.1 Значимость и необходимость применения прибиотических кормовых добавок на основе различных микроорганизмов-приби нтов в птицеводстве
1.2 Влияние кормовых добавок на яичную продуктивность птицы……… 15
1.3 Функции, влияние на продуктивность и физиологическое состояние птицы высококреминистых природных минеральных комплексов в процессе рациона сельскохозяйственной птицы
1.4 Свойства молочно-кислой кормовой добавки на основе различных микроорганизмов-приби нтов
2 Характеристика хозяйства……….. 33
3 Собственные исследования………. 34
3.1 Влияние каротинсодержащих добавок на продуктивность кур-несушек.. 34
3.2 Яичная продуктивность перепелов в зависимости от разного уровня каротинсодержащих добавок в комбикорме
3.3 Влияние пробиотических кормовых добавок «Пролама», «Моноспорина» на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………. 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………. 49
?
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Промышленное птицеводство — одна из немногих узкоспециализированны отраслей агропромышленного комплекса, которая, представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации [1].
Развитие мирового и отечественного птицеводства обусловлено сложнейшем комплексом взаимосвязей. По существу, здесь скрещиваются многие узловые направлению экономической реформы, реальные тенденции развития АПК, состояние рынка, платежеспособность населения.
Проблема производства продовольствия, в том числе и птицепродуктов, имеет много аспектов, она весьма многогранна и напрямую связана с демографией, экологией, экономической стратегией государства и его весом на мировой арене, возможностью проведения успешной конкуренции.
Промышленное птицеводство Российской Федерации в последние годы после кризисного состояния стремительно наращивает темпы количественного и качественного развития. Созданы высокопродуктивные кроссы яичных кур, продуктивность которых достигает 330-335 яиц в год в целом по птицефабрикам, а среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров составляет 50-60 г при сроках выращивания 36-42 суток.
Эксплуатация такой птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции и снижения затрат на ее производство.[18]
В настоящее время получены новые данные по питательности кормов для сельскохозяйственной птицы, уточнены параметры по обменной энергии, доступному фосфору, которые включены в таблицы питательности и химического состава кормов и утверждены Минсельхозом Российской Федерации, разработана концепция регламентирования качественных показателей комбикормов.
За последние годы положение с кормовой базой в стране ухудшилось, что заставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы.
Есть множество и других причин для этого. Важнейшими из них являются:
1) широкое распространение новых кроссов птицы, продуктивный потенциал которых требует улучшенного питания;
2) сокращение в рационах доли кукурузы, соевого шрота и рыбной муки с использованием взамен их пшеницы, ячменя, ржи, рапсового, подсолнечного шротов, жмыха, гороха, мясокостной и перьевой муки;
3) использование новых сортов зерновых и белковых кормов, требующих уточнения параметров питательности;
4) изменение подходов к нормированию питательных веществ, а именно - с учетом их доступности (аминокислоты, фосфор и т.п.), включение дополнительных показателей нормирования;
5) включение в кормосмеси адресных и неадресных белково-витаминно-мин ральных концентратов (БВМК);
6) расширение ассортимента добавок биологически активных веществ;
7) производство комбикормов непосредственно в хозяйствах.
Все перечисленные факторы обусловливают необходимость по-новому оценивать питательную и энергетическую значимость каждого компонента и менять нормы корма, с учетом потребностей растущей и взрослой птицы, генетический потенциал продуктивности которых выше в 1,3-1,4 раза, чем у предыдущих кроссов.
Основным направлением, позволяющим максимально реализовать генетический потенциал птицы, является обеспечение ее биологически полноценным кормлением.
Цель и задачи исследований. Целью работы является исследование влияния кормовых добавок на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Установить значимость и необходимость применения кормовых добавок в птицеводстве.
2. Определить функции, влияние на продуктивность и физиологическое состояние птицы кормовых добавок
4. Изучить влияние кормовых добавок на яичную продуктивность птицы.
5. Изучить влияние кормовых добавок на качество яичной продуктивности.
?
1 Применение кормовых добавок в птицеводстве
1.1 Значимость и необходимость применения прибиотических кормовых добавок на основе различных микроорганизмов-приби нтов в птицеводстве
В структуре рентабельности птицеводческой продукции комбикорма неизменно занимают максимальный процент – 70% всех расходов. В последнее время этот процент снизился до 50%, из-за роста энергоносителей, цены на которые растут стремительно, но комбикорма не дешевеют. Даже монопольной комбикормовой промышленности становится нерентабельно изготавливать собственную продукцию только из типичной, традиционной кормовой базы сырья. [10]
Поэтому сами птицеводческие предприятия начинают осваивать применение в кормлении сельскохозяйственной птицы комбинированные кормовые добавки такие, например, как природные высококремнистые минеральные комплексы и пробиотичекие кормовые добавки на основе различных микроорганизмов-проби нтов. Применение данных комбинированных кормовых добавок способствует производству экологически безопасной продукции птицеводства и повышает рентабельность птицеводчеких хозяйств, реализуя концепцию государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2025 года.
Кормовые добавки, применяемые в птицеводстве, являются неспецифическими средствами, которые, при попадании в организм повышают клеточные функции организма, улучшают обмен веществ, резистентность, тем самым оказывают влияние, при условии полноценного питания, на повышение выхода продукции птицеводства и производство экологически безопасной продукции [2].
За счет широкого внедрения достижений науки, возможно, увеличить производство продукции птицеводства и снизить её себестоимость, а также реализовать концепцию государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения. Важным фактором, обуславливающим повышение выхода продукции птицеводства, служит полноценное кормление сельскохозяйственной птицы, которое достигается не только включением в 10 рацион набора кормовых средств, но и применением в кормлении комбинированных кормовых добавок на основе пробиотических и природных минеральных веществ.
Постоянная модернизация и внедрение новых технологий в производство кормов привело к применению многократной тепловой и химической обработки компонентов комбикорма. Микроэлементы и витамины подвергаются технологии микрокапсулирования (процесс заключения мелких частиц вещества в тонкую оболочку пленкообразующего материала), шрот, жмых подвергается экструзии при высокой температуре и давлении. Приготовленный комбикорм подвергается гранулированию и изготовлению из него крупки с применением пара или других химических, температурных процессов. При этом и кратковременное температурное влияние на комбикорм способствует гибели микроорганизмов. Вследствие этого в комбикормах, изготовленных по современной технологии производства, полностью отсутствуют микроорганизмы, а значит, в соответствии с основами микробиологии они становятся стерильными и неполноценными для сельскохозяйственной птицы.
Группой ученых В.И. Фисинин (1985); К.Я. Мотовилов (1988); И. Егоров (1996); Б. Дзагуров (2011); Ю.В. Матросова (2013); Т. Околелова, Р. Мансуров (2013); А. Петенко (2013); А.А. Овчинников (2013); О.А. Якимов (2013); Л.Ю. Овчинникова (2013); А.Н. Швыдков, Н.Н. Ланцева (2013); A. Tatar (1981); L.B. Carew, J.A. Dion (1984); P.W. Waldroup (1984); E. Weigand, A. Kilic, M. Kirchgebner (1988); E. Stackebrandt (1994); P.T.N. Lan (2004); S.E. Solomon (2012) были проведены многочисленные исследования по изучению влияния скармливания рационов с различным содержанием кормовых минеральных и пробиотичеких добавок в рационах сельскохозяйственной птицы. По их мнению, применение кормовых добавок в промышленном птицеводстве способствует повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшению общего физиологического состояния.
Для эффективного кормления сельскохозяйственной птицы необходимы альтернативные антибиотикам препараты, обладающие антимикробными, ростостимулирующими свойствами и обеспечивающие противовирусную защиту организма. Особенно актуально решение этой проблемы для промышленного птицеводства. Данные препараты должны быть абсолютно безопасными, не депонироваться в организме и обладать на клеточном уровне таким механизмом действия, при котором невозможна генетическая резистентность патогенных микроорганизмов. Этим требованиям соответствуют пробиотики.[15]
Действующей основой пробиотических добавок являются такие добавки, как целлобактерин, пропиовит, лактиферм, бифинорм, биостим, фугат биоспорина, бифидумбактерин и другие пробиотики непатогенных микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта. Пробиотики применяют для нормализации микрофлоры кишечника. Поскольку бактерии, входящие в состав пробиотиков, выделяют из желудочно-кишечного тракта, они естественно приживаются в данной среде обитания и продуцируют биологически активные вещества (БАВ): витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты.
Покрывая тонким слоем эпителий слизистых покровов, бактерии пробиотиков конкурируют за место прикрепления с патогенной флорой, вытесняя условно патогенную микрофлору, нормализуют физиологические процессы, предотвращают дисбактериозы и другие расстройства органов пищеварения у сельскохозяйственной птицы. Всё это оказывает действие на усвоение комбикорма, увеличение привесов, повышение резистентности организма и способствует получению экологически безопасной продукции птицеводства [3].
Отличительные особенности желудочно-кишечного тракта птицы хорошо известны. Ротовая полость без зубов с ограниченным количеством слюнных желез. Зоб, который выполняет полезную функцию запасающего органа и дозатора для того, чтобы допускать еду в пищеварительные органы. Малый истинный желудок, сильный мускулистый желудок, мощный мускулистый желудок, который выполняет задачу жевания. Большая, хорошо обозначенная поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, относительно короткий кишечный тракт и большие четкие слепые отростки, короткая прямая кишка, заканчивающаяся в общем экскреторном органе для фекальных и мочевых испражнений.
Основные функции микрофлоры – это формирование типичной слизистой оболочки кишечника; участие в разрушении избытка пищеварительных секретов (энтерокиназы и фосфатазы); участие в процессах детоксикации опасных веществ (тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, продуктов распада лекарственных препаратов), поступающих извне или образующихся в процессе пищеварения; синтез витаминов – группы В (В1, В2, В6, В12), К, никотиновой, фолиевой, молочной, лимонной, уксусной, пантотеновой и пропионовой кислот; участие в обмене веществ (бактерии кишечника могут влиять на газовый обмен, активизируя функцию щитовидной железы); препятствие размножению в организме патогенных бактерий. Микрофлора участвует в процессах пищеварения, в том числе в обмене холестерина и желчных кислот. При нарушении функций микрофлоры возникают патологические процессы в виде дисбактериоза.[8]
Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. Различают несколько основных причин развития дисбактериоза: бактериальные или вирусные заболевания, протекающие с поражением кишечной флоры; поступление в организм противобактериальных противовирусных или противопаразитарных препаратов в течение длительного времени и в больших дозах; поступление в организм с пищей опасных веществ (тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, отравляющих веществ), способных отрицательно воздействовать на нормофлору.
По литературным данным доводы ученых Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук о применении пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы с первых дней жизни являются обоснованными. Исследователями были проведены наблюдения за вылупившимися птенцами выводковых птиц. При появлении на свет птенцы в первые сутки держались возле материнского гнезда, они размещались на расстоянии 50-70 см от гнезда. При этом место высиживания яиц птицей располагалось отдельно от зон месторасположения взрослой особи. При дальнейших наблюдениях было видно, что цыплята начинали клевать помет, скопившийся возле места высиживания яиц. Пробы по исследованию материнского помета показали, что помет имеет в своем составе полезные бактерии микрофлоры матери, птенец, склевывая птичий помет взрослой особи, получает материнские микроорганизмы, за счет чего у него сформировывается правильный микробиоценоз кишечника и под влиянием продуктов жизнедеятельности бактерий активизируется иммунитет.
Поэтому у цыплят повышается продуктивность и естественная резистентность организма с первого дня, при этом в период наблюдения отмечено, что основной корм цыпленок получает уже позже. На следующие сутки птица выводит потомство к участку поения, кормления. Это доказывает эффективность применения пробиотиков в птицеводстве, так как в существующих схемах промышленного производства птицеводческой продукции в действительности не имеется стадии передачи материнского иммунитета, микрофлоры потомству.[11]
Тем самым у вылупившихся цыплят в инкубаторе вырастает риск большого процента падежа и инфекционных заболеваний кишечника из-за отсутствия естественной сопротивляемости организма и высокой иммунологической недостаточности. У птенцов, выращенных в инкубаторе, микрофлора формируется на 10-14 день, а у птенцов, выращенных в естественных условиях с птицей, на 1-3 день. Смоделировать природную технологию выращивания птенцов в промышленных условиях возможно за счет добавления в рацион с первых суток жизни и при дальнейшем выращивании полезных микроорганизмов.
В последние годы пробиотики широко применяются в птицеводстве, так как в отличие от антибиотиков они не уничтожают общую численность микроорганизмов, а заселяют кишечник полезными бактериями, которые вытесняют условно патогенную микрофлору.
Современные препараты с живыми клетками микроорганизмов делятся на два типа по биологическому состоянию, в которых пребывают клетки. В первом типе препаратов клетки находятся в глубоком анабиозе, что достигается путем лиофильной сушки субстрата с живыми активными клетками. Во втором типе препаратов клетки микроорганизмов остаются постоянно активными.
И первый, и второй тип препаратов имеют свои достоинства и недостатки.
Лиофильно высушенные культуры способны храниться до 1 года и не очень требовательны к кратковременным изменениям температурных условий хранения.
Но есть у них и существенный недостаток – после процесса лиофилизации бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике, потому что требуется 10 часов для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию.
Жидкие препараты имеют ряд преимуществ перед сухими: бактерии находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм; жидкие препараты, кроме бактерий, содержат продукты их жизнедеятельности, полезные для организма человека и животного.[16]
К недостаткам жидких пробиотиков относится необходимость строгого соблюдения температурных режимов и срока хранения - от 1 до 3 месяцев.
Метаболиты бифидо – и лактобактерий, входящие в состав жидких пробиотиков (органические кислоты: уксусная, молочная; витамины С, К), являются мощным фактором, влияющим на состав среды в кишечнике. И при приеме препарата этот фактор позволяет создать такие параметры среды в кишечнике, при которых получают поддержку микроорганизмы нормофлоры и угнетаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Жидкие пробиотики богаты веществами, входящими в состав клеток бифидобактерий. Эти вещества, с одной стороны, являются естественным сорбентом, с другой – это фактор стимуляции иммунитета, и с третьей стороны – это своеобразный бифидогенный фактор, так как клеточные вещества служат пищей для живых бифидобактерий [4].
Функции микроорганизмов чрезвычайно многообразны: регуляция работы кишечника, участие в обмене протеинов, жиров, углеводов, нейтрализация токсинов, стимуляция иммунитета.
Эти обстоятельства потребовали пересмотра методологических подходов к профилактике и лечению желудочно-кишечных заболеваний с целью разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза. Перспективным направлением стало использование для заселения желудочно-кишечного тракта птицы живыми культурами микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным бактериям.
В настоящее время могут использоваться следующие пробиотические препараты: «Моноспорин» (регистрационный номер ПВР-1-4.7/02099), состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды (в 1см3 препарата содержится 1?108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий); «Пролам» – ветеринарный препарат (регистрационный номер ПВР-1-4.0/02558), содержит жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий в количестве не менее 5?107 КОЕ/см3, молочнокислых стрептококков – 5?107 КОЕ/см3 , бифидобактерий – 1?107 КОЕ/см3 и вспомогательные вещества – воду, мелассу свекловичную, молоко или молочную сыворотку; «Бацелл» (регистрационный номер ПВР-1- 4.7/02100), состоит из микробной массы полезных микроорганизмов, шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 3?108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.[14]
По данным ученых В.Е. Улитько, О.Е. Ерисановой, включение в состав рациона подкислителей сокращает численность желудочно-кишечных заболеваний, так как поддерживает реакцию среды в кишечнике птицы на уровне, вполне благоприятном для формирования лактобактерий, тем самым, нормализуя качественный и количественный состав бактериальной флоры. И лакто- и бифидобактерии препятствуют проникновению возбудителей в глубокие слои кишечной стенки, транслокации их во внутренние органы и кровь, вспышке инфекций, стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, пропердина, что оказывает позитивное влияние на организм сельскохозяйственной птицы и результат их выращивания. Препараты, созданные на основе органических кислот получили название – пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые поступают в организм в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. К широко распространенным пребиотикам-подкисли елям относятся такие органические кислоты как фумаровая, янтарная, уксусная, пропионовая, лимонная, муравьиная, молочная и другие.
Сохранность кур-несушек при применении лактобифадола зависела не только от конкретных условий хозяйства, но и от генетических особенностей конкретного кросса птицы, характеризующих его устойчивость к стрессам. Повышение сохранности кроссов птицы с умеренной устойчивостью к стрессам было выражено в большей степени и достигало 10,0-16,0%, а у кроссов птицы с высокой устойчивостью к стрессам с меньшей и составляло 4,0-8,0%.
Итак, по литературным данным пробиотические препараты в составе рациона сельскохозяйственной птицы влияют на обменные процессы, усиливают показатели естественной резистентности птицы, тем самым способствуют ее дальнейшей продуктивности.[12]
1.2 Влияние кормовых добавок на яичную продуктивность птицы
Для успешного развития птицеводства главное значение имеют создание прочной кормовой базы, повышение уровня и полноценности кормления сельскохозяйственных птиц.
Полноценное кормление – это, прежде всего, нормированное кормление, обеспечивающее его сбалансированность, удовлетворяющую наилучшим образом потребности животных и птиц во всех элементах питания...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно сделать вывод, что кормовые добавки оказывают позитивное влияние на организм птицы, что подтверждают показатели их продуктивности.
Так кормовые добавки Пролама и Моноспорина способствуют повышению яичной продуктивности у кур-несушек в среднем на 3,54–4,45%, массы и физических промеров яиц от 1,65 до 9,15%, толщина скорлупы по сравнению с контрольными аналогами был выше на 8,19 и 9,65% (Р‹0,01). что позволяет рекомендовать их для использования при выращивании кур несушек.
Так же каратинсодержащие кормовые добавки благоприятно действуют на яичную продуктивность перепелов, чему свидетельствуют данные таблиц.
При применении каратинсодержащих добавок увиличивается не только яйценоскость, но и масса яиц.
Включение в рационы сельскохозяйственной птицы кормовых добавок позволило установить возможность снижения токсичного влияния комбикормов на организм птицы и соответственно продукцию птицеводства. Это произошло за счет высокой адсорбирующей способности кудюритов и детоксикантной активности микроорганизмов-проби нтов в составе МКД.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – Москва: Агропромиздат, 2015. – с. 511.
2. Бевзюк В. Корма удешевляют фермент. – Животноводство России, 2019. – с. 32.
3. Госманов Р.Г., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. – Москва: КолосС, 2015. – с. 62.
4.Давыдов В.М., Мальцев А.Б., Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. – Омск, 2016. – с. 697.
5.Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. – Сергиев Посад, 2017. – с. 287.
6. Ермолаев М.В. Биологическая химия. – Москва: Медицина, 2011. – с. 274.
7. Клетикова Л.В. Динамика обмена кальция и фосфора у высокопродуктивных кур в зависимости от периода яйцекладки. – Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2014. –с. 57.
8. Медведевский В.А. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных. – Международный вестник ветеринарии, 2014. – с. 12-13.
9. Мотовилов К. Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок : учебносправочное пособие для студ. с.-х. и технолог, вузов / К. Я. Мотовилов [и др.]. - Новосибирск : Сибирское ун-тское изд-во, 2017. - 303 с.
10. Подобед Л., Пономарева А. Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы. – Москва: Страта, 2021. – с. 92.
11. Табаков Н.А. Состояние, проблемы и перспективы развития мясного скотоводства в Красноярском крае. – Красноярск:
Красноярский гос. аграрный ун-т, 2010. – с. 68.

12. Николаев С. И. Повышение продуктивности птицы за счет использования местных кормовых добавок: учебное пособие / С. И. Николаев, О. В. Чепрасова, А. К. Карапетян, С.В. Чехранова, М. А. Шерстюгина, О. Ю. Брюхно, Е.А. Липова. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2019.- 124 с.
13. Николаев С. И. Современная классификация кормов, характеристика и технология заготовки : учеб, пособие / С. И. Николаев [и др.]; под общ. ред. С. И. Николаева; ФГБОУ ВПО Волгогр. ГАУ. - Волгоград : Изд-во ВолГАУ, 2012.- 132 с.
14. Хорошевская Л.В. Рекомендации по производству птицеводческой продукции: рекомендации / Л.В. Хорошевская, С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, А.К. Карапетян, О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2020. - 57 с.
15. Халиков А.Р. Гигиена и экспертиза кормов, воды и кормовых добавок / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, А.К. Карапетян, С.Н. Родионов, , С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, М.А. Шерстюгина, Е.А. Липова. Волгоград: ФГБОУ ВПО ВолГАУ, 2013 - 88 с.
16. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных / Т. А. Фаритов. - СПб.: Лань, 2019. - 304 с.
17.[электронный источник]
Dissertation/Voronina/ vtoreferat_voroninoj t.v..pdf
18.[электронный источник]
upload/iblock/b9b/b9b 1aad07ada8fa17470f86e 5e0e74.pdf
19. [электронный источник]
articles/korma-i-korm vye-dobavki/?SHOWALL_ =1
20. [электронный источник] wp-content/uploads/20 9/02/Faritov-T.A.-Ko ma-i-kormovye-dobavk -dlja-zhivotnyh.-Uch bnoe-posobie-2010.pd


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.