Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 126522
Наименование:
Курсовик Индивидуальный проект на тему: рациональное питание и здоровый образ жизни студента
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Добавлен: 16.04.2021.
Год: 2019.
Страниц: 19.
Уникальность по antiplagiat.ru: 90. *
Описание (план):
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» (ФГБОУ ВО БГПУ им. М.Акмуллы) Колледж БГПУ им. М.Акмуллы
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТУДЕНТА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Естествознание»
Выполнила: Группа 9ПНК-11 Руководитель проекта:
преподаватель естествознания
Уфа 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ 5 1.1 Проблема здорового питания на современном этапе 5 1.2 Принципы рационального питания студентов возраста от 16 до 18 лет 8 1.3 Влияние современных диет на режим питания и в целом на организм человека 9 1.4 Калорийность пищи для возрастных групп, выделить свою группу (девушки и юноши) 11 1.5 Исследование проблемы здоровья студентов 12 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14 2.1 Особенности питания студентов колледжа БГПУ им.М.Акмуллы 14 2.2 Анкетирование студентов обучающихся в колледже БГПУ им. М.Акмуллы 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
? ВВЕДЕНИЕ Рациональное питание является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни. Большая часть студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Стало очень модным и популярным у студентов посещение заведений с приготовлением продуктов быстрого питания, которые содержат подсластители, ароматизаторы, красители, модифицированные составляющие. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Актуальность данной темы тесно связана с проблемой нарушения питания у студенческой молодежи, в результате которого происходит неблагоприятное воздействие на организм. В результате разрушающего и неправильного питания увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ. Нарушения обмена веществ высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа.
Цель исследования: рассмотреть принципы здорового питания, известные современной науке, выявить уровень знаний среди студентов о здоровом питании и определить, каким является питание группы студентов 1 курса. Объект исследования: студенты 1 курса колледжа БГПУ им.М.Акмуллы Предмет исследования: питание студентов колледжа БГПУ им.М.Акмуллы Проблема исследования: как питаются студенты - будущие профессиональные работники, трудовая опора нашего города. Задачи исследования: в зависимости от полученных результатов запланировать и провести мероприятия, направленные на повышение уровня знаний о здоровом питании Научная гипотеза: предположения о характере питания студентов, проверяемые на основе полученных результатов практической части исследования. Методы исследования: изучение литературы, анкетирование студентов Практическая значимость работы заключается в проведении исследования о знании и понимании студентов в области рационального питания, понятии рациона питания и отношении к своему здоровью, а также возможности использования полученных результатов исследования в дальнейшей деятельности по изучению данной темы.
ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ 1.1 Проблема здорового питания на современном этапе Проблема здорового питания - одна из самых актуальных в наши дни. Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония - все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Проблеме питания учащихся и студентов за последние годы посвящены многочисленные научные работы, отмечающие, что питание учащейся молодежи наиболее часто характеризуется нарушением режима, несбалансированностью по важнейшим пищевым веществам и микронутриентам, дефицитом витаминов. Для студентов проблема питания стоит особенно остро. В связи с недостатком времени у них нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи в количестве 3-4 раз. Также характерен в основном сидячий образ жизни - гиподинамия. В сочетании с плохим рационом питания это пагубно влияет на организм и его состояние. Студенческая пора очень насыщена и разнообразна, отличается большим напряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 часов в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно психическому срыву. Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Таким образом, в ходе своей работы мы рассмотрели виды неправильного питания и выявили его влияние на здоровье человека и студентов в частности. Главной задачей исследования было выяснение отношения студентов к рациональному питанию, выявление наличия заболеваний, связанных с неправильным питанием. А так же выявления отношения к работе столовой, качество приготовления блюд, так как работа столовой оказывает глобальное влияние на формирующийся организм студента. Значительное число студентов питаются иногда вредной пищей. Большинство опрошенных питаются 3 раза в день, в студенческой среде очень часто наблюдаются заболевания, связанные с неправильным питанием, пренебрежительным отношением молодежи к своему рациону питания. Таким образом, нам удалось достичь поставленную цель, изучив принципы современного рационального питания и основные тенденции питания в студенческой среде, анализируя работу столовой техникума.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: сов-ременные 2.Лебедев В.Г. Физиология питания - учебное пособие. Ярославль-ЯрГУ,2009.- 12с. 3.Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. -- М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 2012. 4.Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников. - М.: Экономика, 2013 5.Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2010 г. 6.Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.