Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 128117
Наименование:
Курсовик Корма, нормы кормления и рационы для коз различных направлений продуктивности
Информация:
Тип работы: Курсовик.
Добавлен: 29.11.2021.
Год: 2021.
Страниц: 25.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
ФГБОУ ВО СПбГАУ «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Овцеводство и козоводство» на тему: «Корма, нормы кормления и рационы для коз различных направлений продуктивности.»
Выполнила: студент 4 курса направление подготовки 36.03.02 Зоотехния заочной формы обучения факультета зооинженерии и биотехнологий группа №343441 Руководитель: доцент***
Санкт-Петербург 2021 Содержание: Введение ………...………..2 1. Особенности пищеварения коз ………...………3 2. Корма ………...……...5 2.1 Корма растительного происхождения ………...….……..8 2.2 Корма животного происхождения ………...….……11 2.3 Корма промышленного изготовления ………...….…...13 2.4 Отходы технического производства ………...….…...14 2.5 Зеленый пастбищный корм ……….…...……15 3. Нормы кормления ………..19 4. Рационы для коз различных направлений продуктивности. ….21 5. Вывод ………..24 6. Список используемой литературы ………...25
Введение: Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы. Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, молодой, растущей больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной. Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма. Коза любит есть часто, но понемногу, вследствие чего аппетит у нее постоянно возбужден, и при этом ей не грозит переполнение желудка (завал рубца). Основное правило кормления животных гласит, что гораздо лучше и безопаснее недокормить, чем перекормить. Вволю можно предлагать только сено и воду, все другие корма следует давать не более допустимой нормы. Коза ест почти все, но требует постоянной перемены корма, без чего производительность ее будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя установить постоянных рационов, как это делается для других видов скота. Действительно, если коз все время кормить высококачественным клеверным сеном, оно им надоест и будет поедаться нехотя. Если же клеверное сено иногда чередовать с худшим по качеству луговым или болотным - у коз сразу появляется аппетит, они с жадностью будут есть как болотное, так потом и клеверное сено. Из этого можно усмотреть, что чередование кормов может иметь даже большее значение, чем их питательность.
1. Особенности пищеварения коз Коза - жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в рубце. [1] (А.И. Ерохии, В.В. Соколов, Г.А Куц., В.Д. Хромченков, В.И. Задумина) Козы - типично пастбищные животные. Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны, помогающей поддерживать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку в две другие камеры пред-желудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ...
Вывод Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита. Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты. В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие. В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз. В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов России вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики 25-30 килограммов. При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.
Список используемой литературы: 1. А.И. Ерохии, В.В. Соколов, Г.А Куц., В.Д. Хромченков, В.И. Задумина К 592 Козоводепво: Уч. пособие, - М.: Изд-во МСХА, 2001. 203 с. 2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев - Калуга: изд-во Н.Ф. Боскаревой, 2007 - 624 с. 3. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебное пособие /В.Г. Рядчиков - Краснодар: КубГАУ, 2012 -328с. 4. Козлов В.И., Никифоров-Никишин А.Л., Бородин А.Л. Аквакультура. - М.: МГУТУ, 2004. - 433 с. 5. Иванова, Н.В. Нормативно-справочны материалы по животноводству Источник: jgepolbewjgejge.html 6. Исаченко Л.С. Козы на подворье/- М.: ООО «Издательство АСТ» 2001 -160с. 7. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М.:Агропроитздат, 1985-352с. 8. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с. 9. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с. 10. kormlenie/normi-kovle iya-koz.html 11. normy-kormlenija-i-ra iony-koz/ 12. 772-chem-kormit-kozu/
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.