Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123338


Наименование:


Контрольная Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 22.10.2020. Год: 2020. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве‹b/r›

Содержание
1. Практическое использование генетики микроорганизмов в биотехнологии и сельскохозяйственном производстве.
2. Токсины микроорганизмов.
3. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Изменение микрофлоры почвы при мелиорации и орошении.
4. Дератизация. Меры дератизации.

Мир микробов изучает микробиология – наука о микробах. Она делится на ряд отделов и дисциплин. Вследствие процесса дифференциации, постепенного обособления узких областей изучения и познания микробов родилась генетика микроорганизмов – наука, изучающая их наследственность и изменчивость.
Необходимо отметить, что в учебниках по микробиологии и иммунологии, а также в учебниках по генетике недостаточно всесторонне и полно освещены аспекты генетики микробов.
Микробная клетка является своего рода биофабрикой, синтезирующей огромное число биологически активных соединений. Она продуцирует более 2500 белков, ферментов, полисахаридов, липидов, витаминов и других веществ. В этой связи в производственных условиях применяют актиномицеты и грибы для получения антибиотиков, дрожжи – кормового белка, бациллы – для синтеза ферментов, клостридии – для сбраживания сахаров в ацетон, этанол, молочно-кислые бактерии – в пищевой промышленности и т.д.
Из многих патогенных микроорганизмов селекционированы штаммы, предназначенные для изготовления вакцин, гиперимунных сывороток, иммуноглобулинов, диагностических препаратов. Многие микробы используют для получения рекомбинантных штаммов – продуцентов гормонов, интерферонов, иммуностимуляторов.
Микроорганизмы различают между собой по морфологическим, культуральным, биохимическим, антигенным, иммуногенным и другим признакам. Например, признакам, по которым бактерии одного штамма отличаются от другого штамма того же видаявляется биохимическая особенность продуцировать фермент, контролирующий синтез или гидролиз определенного вещества.
Изучение процесса передачи признака от одного поколения к последующему – главная задача генетики.
Генетика микроорганизмов – это общий раздел генетики, в котором объектом исследований служат бактерии, микроскопические грибы, актинофаги, вирусы животных и растений, бактериофаги и др., явилась основой для становления и развития одной из областей биотехнологии – генной инженерии. Генная инженерия связана с конструированием клеток с новыми генетическими свойствами. По своей сущности она сводится к генетической рекомбинации, то есть получению новых рекомбинантных молекул ДНК с заданной генетической информацией.
Достижения генетики и генной инженерии являются основой для развития биотехнологии – науки, возникшей на стыке биологии и технологии.
Биотехнология – это генетическое конструирование, как современный метод селекции организмов.
Традиционно биотехнология – наука о методах и технологиях производства, хранении и переработки сельскохозяйственной и другой продукции с использованием обычных, не транс-генных растений, животных и микроорганизмов в природных (естественных) и искусственных условиях. А также новейшей науке о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетики трансформированных растений, животных, микроорганизмов и вирусов в целях интенсификации производства и получения новых видов продуктов различного значения.
В настоящее время к биотехнологии относят отрасли производств, связанных с использованием материалов биологического происхождения. В качестве примеров можно привести получение органических кислот , витаминов, ферментов, полисахаридов, пищевого и кормового белка. В каждом из этих производств, применяют специальные виды и штаммы микробов.
Биотехнологии в сельском хозяйстве внесли большой вклад в развитие и становление отрасли. Несмотря на то, что биологическая сущность биотехнологических процессов была раскрыта совсем недавно, использование их продолжается на протяжении тысячелетий.

Возможности биотехнологии необычайно велики благодаря тому, что ее методы выгоднее обычных: они используются при оптимальных условиях (температуре и давлении), более производительны и не требуют химических реактивов, отравляющих окружающую среду и др.
Объектами биотехнологии служат многочисленные представители живых организмов – микроорганизмы (вирусы, бактерии, дрожжи и др.), растения, животные, а также изолированные из них клетки и органеллы.
Главными объектами изучения биотехнологии являются биологические системы и процессы, которые используются в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и ветеринарной медицине.
Современная биотехнология использует биотехнологические методы в борьбе с загрязнением окружающей среды и вредителями растительных и животных организмов. К достижениям биотехнологии можно также отнести применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле.
Широкое распространение получили гибридомы и продуцируемые ими моноклональные антитела, используемые в качестве диагностических и лечебных препаратов.
Бактерии, грибы, водоросли, лишайники, вирусы, простейшие в жизни людей играют значительную роль. С давних времен люди использовали их в процессах хлебопечения, приготовлении вина и пива, в различных производствах. В настоящее время в связи с проблемами получения ценных белковых веществ, увеличения плодородия почв, очищения окружающей среды от загрязнителей, получения биопрепаратов и другими целями и задачами диапазон изучения и использования микроорганизмов значительно расширился.
В настоящее время микроорганизмы помогают людям в производстве эффективных питательных белковых веществ и биологического газа. Их используют при применении биотехнических методов очистки воздуха и сточных вод, при использовании биологических методов уничтожения сельскохозяйственных вредителей, при получении лечебных препаратов, при уничтожении утильсырья.
Микроорганизмы, и прежде всего бактерии, - классический объект для решения общих вопросов генетики, биохимии, биофизики, космической биологии. Бактерии широко используют при решении многих проблем биотехнологии.
Развитие генетики, открывшей методы получения наследственно измененных форм микроорганизмов, расширило возможности использования в сельскохозяйственном производстве. Основой из этих методов – это индуцированное получение мутантов воздействием различными мутагенами (излучениями и химическими веществами) на дикие, существующие в природе культуры микроорганизмов. Таким методом удается создать мутанты, которые дают в десятки и сотни раз большее количество ценных продуктов (антибиотиков, витаминов, аминокислот и т.д.) по сравнению с дикими формами микроорганизмов.
Процесс получения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов состоит из многих этапов. На культуру микроорганизма воздействуют различными мутагенными факторами с последующим отбором наиболее продуктивного штамма. Этот мутантный штамм может подвергнуться дальнейшему воздействию мутагенов и дальнейшему отбору еще более продуктивных мутантов. Часто из тысячи бесполезных мутантов отбирают только один высокопродуктивный штамм. В последние годы методом радиационного и химического мутагенеза промышленных штаммов микроорганизмов – продуценты антибиотиков, ферментов, витаминов, ценных пищевых аминокислот, ростовых и других веществ.
Основу сельскохозяйственной микробиологии составляет изучение микробных сообществ, обитающих в растениях, животных и почвах. Поскольку растения и животные создают на поверхностях, в тканях и в клетках разнообразные ниши для размещения микробных партнеров, гены, контролирующие развитие этих ниш, служат важнейшими детерминантами активности хозяйственно ценных микроорганизмов. Знания об их генетике, физиологии, молекулярной биологии и экологии позволяют создавать системы экологически устойчивого агро- производства, в которых продуктивность растений и животных повышена за счет изменения состава и свойств их микробных симбионтов, экологически опасные агрохимикаты (минеральные удобрения, пестициды) полностью или частично замещены препаратами микроорганизмов, снижена энергоемкость производства и повышено качество продукции.
Все большее внимание уделяется развитию экологически устойчивых сельскохозяйственных систем, в которых продуктивность растений и животных обеспечивается использованием их биологических возможностей, при минимальном применении экологически опасных агрохимикатов - минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста.
В настоящее время из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности изготавливают биологические удобрительные и защитные препараты. Эти препараты обладают избирательностью действия, у них отсутствует токсичность, они безопасны при использовании и не загрязняют окружающую среду...


Список используемой литературы
1.Пехов А.П. Генетика микроорганизмов. М,1977
2.Воробьев А.А., Быков А.С. Микробиология и иммунология. М., 1999
3.И.Ф. Авраменко микробиология М. 1979
4. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. – М.:Мир. 2002
5.Дератизация // Электронный ресурс. Режим доступа: https: //studfiles/net/previ w/5849246/page:2/
6.Вашков В.И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. – М., 2012- с.655
7. Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиол гические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.