Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Контрольная Предмет:Биохимия (вариант 36).Сделана в декабре 2018 года для Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) .
Информация:
Тип работы: Контрольная.
Предмет: Биология.
Добавлен: 19.10.2023.
Год: 2018.
Страниц: 5.
Уникальность по antiplagiat.ru: 45. *
Описание (план):
1. Фосфатидилхолины (лецитины): химическая природа, полярность молекулы, распространение в природе, биологическое значение, применение в пищевой промышленности. 2. В чём состоят сходство и отличие между свойствами белков и ферментов? 3. Какое соединение является акцептором СО2 в темновых реакциях фотосинтеза? Напишите реакции фотосинтеза в которых используется фосфорная кислота, АТФ, восстановленный НАДФ•Н2.
1. Фосфатидилхолины (лецитины): химическая природа, полярность молекулы, распространение в природе, биологическое значение, применение в пищевой промышленности.
Фосфатидилхолины – группа фосфолипидов, содержащих холин. Также входят в группу лецитинов. Лецитины, как и простые жиры, содержат структурные остатки глицерина и жирных кислот, но в их состав ещё входят фосфорная кислота и холин:
Молекула лецитина так же, как и молекула какой-либо жирной кислоты, обладает полярностью. Конец молекулы, на котором расположен остаток холина или коламина, обладает гидрофильными свойствами, а другой конец молекулы, на котором располагаются остатки жирных кислот, – ярко выраженными гидрофобными свойствами. Этим объясняется то, что лецитины, ориентируясь строго определенным образом на границе раздела двух фаз, играют важную роль в структуре и метаболизме протоплазмы и биологических мембран. Фосфатидилхолины – одни из самых распространенных молекул клеточных мембран. Значительная часть фосфатидов содержится в протоплазме в виде липопротеидов, представляющих собой соединения липидов и белков. Фосфолипиды содержатся в кукурузе, арахисе, одноклеточных зеленых водорослях, в дрожжах, плесневых и шляпочных грибах. Дипальмитиллецитин – очень эффективный поверхностно-активны агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в лёгких. Его отсутствие в лёгких недоношенных новорождённых приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности. Лецитины широко применяются в пищевой промышленности – при изготовлении шоколада, маргарина и в качестве веществ, предохраняющих жиры от окисления и прогоркания. Особенно большим содержанием фосфолипидов отличаются яичный желток и соевые бобы. Из соевых бобов получают фосфолипиды для промышленных целей. ... нет