Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 128948
Наименование:
Реферат Специи и пряности для вкусной и здоровой жизни
Информация:
Тип работы: Реферат.
Добавлен: 22.02.2022.
Год: 2017.
Страниц: 16.
Уникальность по antiplagiat.ru: 66. *
Описание (план):
Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа № 293 имени А.Т. Твардовского города Москвы
Исследовательская работа «Специи и пряности для вкусной и здоровой жизни»
Автор: ученица 4 «А» класса
Москва 2017? Содержание 1. Аннотация 3 2. Введение 3 3. Обзор литературы 5 3.1. Определение специй/пряностей/при рав 5 3.2. Лечебные свойства специй и пряностей 6 4. Материалы и методы 6 4.1. Сравнение питания в странах, где значительная доля жителей страдает от ожирения со странами, где таких проблем нет 7 4.2. Анкетирование одноклассников 9 5. Результаты 9 6. Анализы полученных результатов 11 7. Выводы 12 8. Список литературы: 13 9. Приложение 14 9.1. Краткая история специй 14 9.2. Сравнительная таблица специй, пряностей и приправ 15 9.3. Лечебные свойства пряностей 16
1. Аннотация Человек использовал пряности и специи с древнейших времен – для того, чтобы сделать еду вкуснее, дольше сохранять пищу (особенно в южных странах), а также в лечебных целях. Прошли тысячелетия – с развитием науки и промышленности появились холодильники, антибиотики, витамины, полуфабрикаты и многое другое – остается ли актуальным использование пряностей и специй, и могут ли они помочь сохранить здоровье и нормальный вес? Данная работа содержит анализ того, что такое специи, пряности и приправы, насколько одноклассники и их семьи используют их в повседневной жизни, а также исследование взаимосвязи между употреблением пряностей в пищу и избыточным весом. Исследование показало, что в странах, где регулярно употребляются в пищу (острые) специи и пряности, население практически не страдает от ожирения. Страны же, где широко распространено употребление фаст фуда, лидируют по числу страдающих от ожирения, которое, в свою очередь, является источником многих серьезных болезней. Таким образом, регулярное использование пряностей и специй является очень важным для здоровья. 2. Введение На летних каникулах мы с мамой посетили музей специй и пряностей. Это был необычный и очень интересный музей. Казалось, что ты попал в сказочную пещеру – только вместо золота и драгоценностей повсюду были специи. История специй и пряностей от средних веков до наших дней и разные интересные факты были приведены на стендах. Я узнала много нового – например, что перец называли “черным золотом”, ваниль – “королевой специй”, а самая дорогая специя в мире - это шафран, который получают из цветков крокуса. Еще я узнала, что специи и пряности широко используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и в медицине – во многих пряностях содержатся ценные эфирные масла. Поход в музей мне очень понравился и заставил задуматься: а как регулярное употребление пряностей и специй может повлиять на здоровье? Гипотезы работы: 1. Пряности и специи не просто улучшают вкус, но и помогают лучше усваивать пищу, а также обладают лечебными свойствами. 2. Регулярное употребление пряностей в пищу помогает не набирать лишний вес. Исследование данной темы является очень своевременным, так как в последние годы стремительно растет количество людей с лишним весом по всему миру . Избыточный вес и ожирение являются хронической болезнью обмена веществ, а также причиной высокого давления, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с суставами и пр. Что же вызывает ожирение? Питание – это, пожалуй, главный фактор, влияющий на вес человека. Вторым важным фактором является физическая нагрузка, однако учитывая, что за последние десятилетия количество тяжелого физического труда все больше сокращается, и население многих стран все чаще ведет малоподвижный образ жизни, для целей данного исследования уровень физической нагрузки не принимался во внимание. Объект исследования: кулинарные традиции разных стран, типичные блюда данных стран, причины ожирения. Предмет исследования: лечебные свойства специй, пряностей, приправ. Цель: выяснить, каким образом специи и пряности помогают сохранить здоровье и нормальный вес, и как это можно применять повседневно. Задачи работы: (1) определить различия между специями, пряностями и приправами; (2) понять, какие специи, пряности и приправы знают одноклассники, и как они их используют в лечебных целях и (3) проследить взаимосвязь между регулярным употреблением пряностей и специй в национальной кухне и отсутствием проблем с лишним весом. 3. Обзор литературы 3.1. Определение специй/пряностей/при рав Прежде всего, я решила разобраться, а существует ли разница между специями, пряностями и приправами, и если да, то какая? В жизни большинство людей используют эти понятия как синонимы, но являются ли они действительно полностью взаимозаменяемыми? Я обратилась к специальной литературе и узнала, что специями считаются вещества любого происхождения (включая нерастительного), которые способны изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксус, дрожжи, лимонная кислота . Пряности же, в отличие от специй и приправ, продукт исключительно растительного происхождения . Пряностями может быть любая часть растений — корень, стебель, листья, цветы или семена – отличающаяся особым ароматом и вкусом. Пряности меняют вкус и/или цвет блюда, в результате их применения оно становится более терпким, острым или жгучим. Пряности можно разделить на классические (их еще называют экзотическими) и местные . Примером классический пряностей являются перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, тимьян, кориандр, корица, майоран, шафран и некоторые другие. Все эти пряности широко известны и используются во многих национальных кухнях. Местными пряностями считаются те, которые популярны в каком-то конкретном регионе. Например, в России это, конечно же, чеснок, лук, хрен, а также укроп, анис и мята, которые широко употребляются в пищу уже в течение многих столетий. Приправы же, как правило, имеют более сложный состав. Они включают сразу несколько ингредиентов, предназначенных для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы также часто входят специи и пряности . При этом приправы, в отличие от пряностей, могут выступать самостоятельными блюдами, как, например, томатная паста или сметана. Другими примерами приправ может служить кетчуп, аджика, горчица...
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.