Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 128948


Наименование:


Реферат Специи и пряности для вкусной и здоровой жизни

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.02.2022. Год: 2017. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 66. *

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное учреждение
Школа № 293 имени А.Т. Твардовского
города Москвы


Исследовательская работа
«Специи и пряности для вкусной и здоровой жизни»


Автор: ученица 4 «А» класса

Москва
2017?
Содержание
1. Аннотация 3
2. Введение 3
3. Обзор литературы 5
3.1. Определение специй/пряностей/при рав 5
3.2. Лечебные свойства специй и пряностей 6
4. Материалы и методы 6
4.1. Сравнение питания в странах, где значительная доля жителей страдает от ожирения со странами, где таких проблем нет 7
4.2. Анкетирование одноклассников 9
5. Результаты 9
6. Анализы полученных результатов 11
7. Выводы 12
8. Список литературы: 13
9. Приложение 14
9.1. Краткая история специй 14
9.2. Сравнительная таблица специй, пряностей и приправ 15
9.3. Лечебные свойства пряностей 16


1. Аннотация
Человек использовал пряности и специи с древнейших времен – для того, чтобы сделать еду вкуснее, дольше сохранять пищу (особенно в южных странах), а также в лечебных целях. Прошли тысячелетия – с развитием науки и промышленности появились холодильники, антибиотики, витамины, полуфабрикаты и многое другое – остается ли актуальным использование пряностей и специй, и могут ли они помочь сохранить здоровье и нормальный вес? Данная работа содержит анализ того, что такое специи, пряности и приправы, насколько одноклассники и их семьи используют их в повседневной жизни, а также исследование взаимосвязи между употреблением пряностей в пищу и избыточным весом. Исследование показало, что в странах, где регулярно употребляются в пищу (острые) специи и пряности, население практически не страдает от ожирения. Страны же, где широко распространено употребление фаст фуда, лидируют по числу страдающих от ожирения, которое, в свою очередь, является источником многих серьезных болезней. Таким образом, регулярное использование пряностей и специй является очень важным для здоровья.
2. Введение
На летних каникулах мы с мамой посетили музей специй и пряностей. Это был необычный и очень интересный музей. Казалось, что ты попал в сказочную пещеру – только вместо золота и драгоценностей повсюду были специи. История специй и пряностей от средних веков до наших дней и разные интересные факты были приведены на стендах. Я узнала много нового – например, что перец называли “черным золотом”, ваниль – “королевой специй”, а самая дорогая специя в мире - это шафран, который получают из цветков крокуса. Еще я узнала, что специи и пряности широко используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и в медицине – во многих пряностях содержатся ценные эфирные масла. Поход в музей мне очень понравился и заставил задуматься: а как регулярное употребление пряностей и специй может повлиять на здоровье?
Гипотезы работы:
1. Пряности и специи не просто улучшают вкус, но и помогают лучше усваивать пищу, а также обладают лечебными свойствами.
2. Регулярное употребление пряностей в пищу помогает не набирать лишний вес.
Исследование данной темы является очень своевременным, так как в последние годы стремительно растет количество людей с лишним весом по всему миру . Избыточный вес и ожирение являются хронической болезнью обмена веществ, а также причиной высокого давления, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с суставами и пр. Что же вызывает ожирение? Питание – это, пожалуй, главный фактор, влияющий на вес человека. Вторым важным фактором является физическая нагрузка, однако учитывая, что за последние десятилетия количество тяжелого физического труда все больше сокращается, и население многих стран все чаще ведет малоподвижный образ жизни, для целей данного исследования уровень физической нагрузки не принимался во внимание.
Объект исследования: кулинарные традиции разных стран, типичные блюда данных стран, причины ожирения.
Предмет исследования: лечебные свойства специй, пряностей, приправ.
Цель: выяснить, каким образом специи и пряности помогают сохранить здоровье и нормальный вес, и как это можно применять повседневно.
Задачи работы: (1) определить различия между специями, пряностями и приправами; (2) понять, какие специи, пряности и приправы знают одноклассники, и как они их используют в лечебных целях и (3) проследить взаимосвязь между регулярным употреблением пряностей и специй в национальной кухне и отсутствием проблем с лишним весом.
3. Обзор литературы
3.1. Определение специй/пряностей/при рав
Прежде всего, я решила разобраться, а существует ли разница между специями, пряностями и приправами, и если да, то какая? В жизни большинство людей используют эти понятия как синонимы, но являются ли они действительно полностью взаимозаменяемыми? Я обратилась к специальной литературе и узнала, что специями считаются вещества любого происхождения (включая нерастительного), которые способны изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксус, дрожжи, лимонная кислота .
Пряности же, в отличие от специй и приправ, продукт исключительно растительного происхождения . Пряностями может быть любая часть растений — корень, стебель, листья, цветы или семена – отличающаяся особым ароматом и вкусом. Пряности меняют вкус и/или цвет блюда, в результате их применения оно становится более терпким, острым или жгучим. Пряности можно разделить на классические (их еще называют экзотическими) и местные . Примером классический пряностей являются перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, тимьян, кориандр, корица, майоран, шафран и некоторые другие. Все эти пряности широко известны и используются во многих национальных кухнях. Местными пряностями считаются те, которые популярны в каком-то конкретном регионе. Например, в России это, конечно же, чеснок, лук, хрен, а также укроп, анис и мята, которые широко употребляются в пищу уже в течение многих столетий.
Приправы же, как правило, имеют более сложный состав. Они включают сразу несколько ингредиентов, предназначенных для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы также часто входят специи и пряности . При этом приправы, в отличие от пряностей, могут выступать самостоятельными блюдами, как, например, томатная паста или сметана. Другими примерами приправ может служить кетчуп, аджика, горчица...


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.