Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 126917


Наименование:


Курсовик Съедобные вакцины

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 31.05.2021. Год: 2020. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Воронежский государственный технический университет»
(ФГБОУ ВО «ВГТУ», ВГТУ)

Структурное подразделение: СПК ВГТУ
Специальность: Сестринское дело

Индивидуальный проект

на тему: «Съедобные вакцины»
Выполнила студентка группы:
Сд-204

Воронеж 2020
Оглавление
Введение: 3стр
Основная часть: 4стр-11стр
Заключение: 12стр
Список используемых источников: 13стр


Введение
Во многих регионах планеты все еще есть проблемы с доступностью вакцин и полнотой охвата программ вакцинации.
Причина — высокая стоимость и сложность производства вакцин, необходимость специальной инфраструктуры, нехватка медицинского персонала и расходных материалов. Один из наиболее перспективных способов решения проблемы — создание иммунобиологических препаратов, так называемых «съедобных вакцин».
Вакцинация - наиболее эффективный и экономичный способ защиты от инфекционных заболеваний, особенно вирусных, поскольку лекарственных препаратов для лечения ряда из них практически нет.
Есть ли минусы у съедобных вакцин, применяют ли их сейчас и есть ли будущее у этой разновидности вакцин? Эти вопросы будут моей целью реферата.
Для того чтобы ответить на эти вопросы, поставим задачи для решения:
1. изучить и проанализировать научную и периодическую литературу по данной теме;
2. обработать данные и сделать выводы по полученным результатам.
3. узнать всю полезность вакцины.


Определение вакцины и ее действия.
Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.
Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда, после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти лёгкие симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета.
Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, «клеток памяти», которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. Вместе с тем, чтобы выработать Т-лимфоциты и B-лимфоциты после прививки, организму обычно требуются несколько недель. Поэтому, есть вероятность, что у человека, заразившегося незадолго до вакцинации или сразу после вакцинации, разовьются симптомы болезни, и он заболеет, потому что у вакцины не было достаточно времени выработать защиту.
Классификация вакцин:
На сегодняшний день, есть пять основных видов вакцин, которые обычно даются людям:
• Живой ослабленный вирус – в состав прививки входит живой вирус, который был ослаблен для того, чтобы не вызвать болезнь у людей со здоровой иммунной системой. Так как ослабленный вирус очень похож на естественный, он хорошо обучает иммунную систему. Среди примеров живого ослабленного вируса – прививка от кори, свинки и краснухи (MMR), а также прививка от ветряной оспы. Эти прививки очень эффективны, но не всем детям можно их делать. Например, детям с ослабленной иммунной системой, а также детям, проходящим курс химиотерапии, нельзя делать прививку, в состав которой входит живой ослабленный вирус.
• Инактивированная вакцина – эта вакцина производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления. Инактивированная вакцина против полиомиелита – пример подобной вакцины. Инактивированная вакцина создаёт иммунные реакции иначе, чем живой ослабленный вирус. Часто нужно сделать прививку несколько раз, чтобы выработать или сохранить иммунитет.
• Токсоидная вакцина предотвращает болезни, вызываемые бактерией, вырабатывающей токсины в организме. В процессе изготовления этой вакцины, токсины ослабляются, чтобы они не могли вызвать болезнь. Ослабленные токсины называются анатоксинами. Когда иммунная система получает вакцину, в состав которой входит анатоксин, она учится бороться против естественных токсинов. Вакцина АКДС содержит анатоксины дифтерии и столбняка.
• Субъединичная вакцина содержит частички вируса или бактерии, или их субъединицы, но не вирус целиком. Так как в состав этой прививки входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Пример этого вида вакцины – взвесь убитых коклюшных бактерий, которые содержатся в прививке АКДС.
• Конъюгатная вакцина борется с иным видом бактерий. У этих бактерий есть антигены, покрытые внешним слоем цепочек сахаров, которые называются «полисахариды». Этот слой сахаров маскирует антиген, и неразвитой иммунной системе маленького ребёнка тяжело обнаружить его и отреагировать на него. Конъюгатные вакцины эффективны против подобных бактерий, потому что они связывают полисахариды с антигенами, на которые иммунная система реагирует хорошо. Это помогает неразвитой иммунной системе ребёнка отреагировать на слой этих сахаров и выработать иммунную реакцию. Пример этого вида вакцины – вакцина против бактерий пневмококка.
Будущее съедобных вакцин.
У античных философов существовало такое изречение: «Принимай пищу как лекарство, иначе будешь принимать лекарства как пищу». Что оно означало, понятно – философы призывали следовать здоровому рациону. Пища как лекарство – это, конечно, метафора. Просто уже тогда было ясно, что есть продукты, полезные для здоровья, а есть вредные. Что касается лекарств как таковых, то они, разумеется, к пище в прямом смысле никогда не относились. И по сию пору мы воспринимаем лекарство как что-то совершенно отдельное от еды.
А что если одно совместить с другим? Скажем, «внедрить» лекарственный препарат в растение, употребляемое нами в пищу? Представьте себе, что для лечения или предупреждения болезни вы вместо таблеток просто перейдете на потребление определенного сорта овощей. Как показали специалисты Института цитологии и генетики СО РАН, генной инженерии такая задача вполне по силам. «Съедобная» фармакология – это сейчас одно из перспективнейших направлений научных изысканий. Можно сказать – новейший этап научно-технического прогресса. Но шли к нему очень долгим путем.
«Съедобные вакцины» – это группа измененных съедобных растений, которые способны продуцировать иммунологически активные и другие терапевтические вещества внутри своих клеток. Таким образом, каждая клетка растения представляет собой капсулу с целевым веществом, окруженным крепкой клеточной стенкой, которая защищает его от ферментативных систем организма. После употребления такого растения в сыром виде организм человека или животного формирует активный приобретенный иммунитет против заболевания.
Современные агротехнологии выращивания съедобных растений на искусственных субстратах в закрытых условиях позволяют быстро перепрофилировать тепличные комплексы в биофармацевтические фабрики по производству съедобных вакцин...


Заключение
Итак, исходя из своего реферата, я изучила всю информацию по своей теме и выявила, что:
1. Быстро растущий интерес к съедобным вакцинам объясняется тем, что они удовлетворяют практически всем требованиям, предъявляемым к подобным препаратам, которые должны быть недорогими, легко получаемыми, пригодными для хранения и транспортирования без охлаждения, а также безопасными.

2. В настоящее время также идут испытания съедобной вакцины против гепатита В и, вероятно, в недалеком будущем она будет производиться уже на коммерческой основе. Есть результаты, свидетельствующие о проявлении вакцинных свойств у трансгенного картофеля, несущего ген.?
Помимо получения растений с измененными запасными белками было показано, что трансгенные растения могут быть использованы в качестве производителей съедобных вакцин. Съедобные вакцины можно считать последним на сегодняшний день поколением вакцин. Из этого следует, что использование трансгенных растений может привести в будущем к получению дешевых и биологически высокоактивных вакцин.?

3. Съедобные вакцины не всегда безопасны – их получают из клеток животных, и в них могут попасть небезобидные для человека животные вирусы. При их разработки нужно быть предельно аккуратным.
4. Съедобные вакцины намного дешевле других, они доступнее и их легче принимать. Также прием таких вакцин может происходить практически незаметно, поскольку он просто совпадает с приемом пищи.?


Список использованных источников:
Статья из газеты: В. Шумный. Приоритеты биологии. - Наука в России, 2007, N 5
Статья из газеты: Н. Красников. Научный "вектор" Сибири. - Наука в России, 2001, N 3.
Статья из газеты: Куликов, В. Митрофанов. Трансгенные организмы: как уменьшить риски? - Наука в России, 2008, N 2.
Большая советская энциклопедия:гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Съедобные вакцины [ info/1421910/]– Режим доступа: адрес
Съедобные вакцины [ articles/2001/08/16/30 01.shtml] -- Режим доступа: адрес
Съедобные…вакцины [ content/sedobnye-vakc ny]-- Режим доступа: адрес


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.