Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 127951


Наименование:


Курсовик Управление запасами на примере производственного предприятия АОА «Хлебпром»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.11.2021. Год: 2021. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Управление запасами на примере производственного предприятия АОА «Хлебпром»

Специальность 38.02.03 Операционная деятельность в логистике базового уровня подготовки
ПМ.02 Управление логистическими процессами в закупках,
производстве и распределении
МДК 02. 01. Основы управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении

Группа 19-одл1-9


2021 г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………3
1 ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ………...4
1.1 Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания ……4
1.2 Модели управления запасами ……….…9
1.3 Системы контроля за состоянием запасов ………...14
1.4 Методы оценки эффективности управления запасами ………...21
2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «Хлебпром»……….32
2.1 Краткая характеристика предприятия………32
2.2 Общий анализ управления запасами на предприятии ………...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………...38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………..…...40

ВВЕДЕНИЕ
Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов, приобретают все большую значимость.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
- рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
- изучить существующие модели и системы управлению запасами;
- проанализировать процесс управления запасами предприятия ОАО «Хлебпром»;
- предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
Предмет исследования данной работы - это факторы, влияющие на управление производственными запасами, их причинно-следственные связи и методы управления ими.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определены цели, задачи и предмет исследования, характеристика степени разработанности темы, методологическая и информационная база, а также краткое описание работы. Обозначены проблемы и возможные пути их решения, круг использованной литературы.
В работе рассматривается основной круг вопросов управления запасами предприятия в современных условиях. В ней сформированы сущность, цель, функции и роль запасов в рыночной экономике; рассмотрены теоретические основы и методологический инструментарий управления запасами.
Работа содержит современные методы управления производственными запасами. В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию механизма управления запасами предприятия.

1 ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 ЗАПАСЫ В ЛОГИСТИКЕ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ
Материально-производ твенные запасы являются составной частью оборотных активов организации.
Наиболее общую формулировку понятия запасов дает Гаджинский А. М. в своей книге «Логистика»: «Материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-техни еского назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления».
Материально-производ твенные запасы в общем виде классифицируются по трем видам:
1) Производственные запасы;
2) Незавершенное производство;
3) Готовая продукция.
К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
Для каждого производственного процесса (или стадии производственного процесса) могут быть выделены следующие виды исходных материалов:
а) Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени. Примерами могут служить продукты растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи и обогащения руды в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также материалы, получаемые в результате специфических технологических процессов химической и физической обработки.
б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе конечного продукта. Тем не менее, такие материалы могут иметь важное функциональное значение. Примерами вспомогательных материалов являются швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что отнесение продукта к той или иной категории материалов зависит от особенностей производственного процесса. Так, те же нитки в текстильной промышленности служат сырьем для изготовления ткани. Из проволоки определенного вида могут изготавливаться скрепки, и она в данном случае будет являться сырьем.
в) Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства. К числу производственных материалов принадлежит также энергия, в силу высокой стоимости и значительной потребности в ней учитываемая отдельно от остальных видов производственных материалов.
г) К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. К числу производящихся с ними операций могут относиться пересортировка, изменение размера партии, маркировка и т. п.
Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории сырье и материалы (так как подвергаются обработке или переработке в процессе изготовления конечной продукции).
Различные виды материалов представим на рисунке 1.
Рисунок 1- Классификация материалов.
На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается два основных вида запасов, представленных на рисунке 2.



Рисунок 2 - Основные виды материальных запасов.

Охарактеризуем каждый из названных запасов...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсовой работы «Управление запасами предприятия», в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методологии управления запасами предприятия; на основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения ОАО "Хлебпром" по повышению эффективности управления производственными запасами предприятия.
В рамках данной работы были решены поставленные в начале исследования задачи, т.е.:
- раскрыта функциональную роль запасов в производственном процессе;
- оценена эффективность управления текущими финансовыми потребностями и собственными оборотными средствами предприятия;
- рассмотрены методы нормирования запасов предприятия и сформированы возможные варианты корректного выбора системы контроля уровня запасов;
- показана методика проектирования эффективной системы управления запасами;
- проанализирован процесс управления производственными запасами ОАО «Хлебпром» и разработаны рекомендации по повышению эффективности управления запасами.
Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?
Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить, какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной.
Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аникин Б.А., Дыбская В.В. Колобов А.А. Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 368 с.
2. Березин И.Н. Маркетинг сегодня. – М.: Менеджер, 1999.
3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 396 с.
4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998. -208 с.
5. Мельник М.М.,Экономико-матем тические методы и модели в планировании и управлении материально-техничес им снабжением./Уч. Для ВУЗов.- М.:Высшая школа,2001.-208с.
6. Модели и методы теории логистики/ Под ред. В.С. Лукинского.-СПб., 2003.
7. Неруш Ю. М. Логистика: учеб.-4-ое изд., перереб. и доп. – М.: ТК Велби, Н54 Изд-во Проспект, 2007.-520 с..
8. Основы логистики: Учебное пособие/Под ред. Л.Б. Миротина, В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 200 с.
9. Шевченко Н. С., Черных А. Ю., Тиньков С. А., Кузьбожев Э. Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Под ред. д. э. н., проф. Э. Н. Кузьбожева. Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2000. - 154 с.
10. Экономика предприятия (фирмы):Учебник/ Под ред.проф. О.И.Волкова и доц.О.В.Девяткина.-3 е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2003. 601с.
11. Экономика предприятия. Пер с нем. М.: ИНФРА-М, 1999. – 928 с.
12. "Финансовый директор" № 9-10 2007: «Управление запасами», Алексей Комаха.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.