Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 127865
Наименование:
Реферат Физиология человека: Пищеварение
Информация:
Тип работы: Реферат.
Добавлен: 12.10.2021.
Год: 2021.
Страниц: 23.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНОБРНАУКИ РОССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ЛЭТИ» ИМ. В.И. УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)
ОТЧЕТ По практической работе по дисциплине «Физиология человека» Тема: пищеварение
Санкт-Петербург 2021 ? 1. Функции системы пищеварения Система пищеварения обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, осуществляет всасывание конечных продуктов распада в кровь и лимфу, транспортирует к клеткам и тканям питательные вещества, выполняет энергетическую и пластическую функции, выведение непереработанных остатков. Выделяются пищеварительные и непищеварительные функции ЖКТ. Пищеварительные функции: 1) Секреторная функция: в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи. Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи; 2) Моторная функция: функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторной деятельности также относятся движения ворсинок и микроворсинок. Моторная деятельность осуществляется благодаря работе мышц, обеспечивающих механическую обработку, эвакуации. 3) Всасывательная функция: функция осуществляется слизистой оболочкой ЖКТ. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества. Продукты расщепления поступают в кровь или в лимфу. Непищеварительные функции: 1) Инкреторная функция: функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта. Это клетки АРUD - системы; Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкр озимин, мотилин и др. Осуществляется за счет того, что в ЖКТ есть отдельные железистые клетки, которые выделяют в кровь гормоны. 2) Экскреторная функция: функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. Осуществляется за счет того, что ЖКТ из организма выводит непереваренную пищу, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества. 3) Участие в водо-солевом обмене 4) Участие в реакциях местного иммунитета 5) Участие в гемопоэзе 6) Участие в фибринолизе 2. Состав системы пищеварения Система пищеварения включает: 1) весь желудочно-кишечный тракт; Начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. 2) все пищеварительные железы; Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты 3) механизмы регуляции. Выделяют три отдела пищеварительной системы: передний отдел, средний отдел, задний отдел. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. 3. Этапы пищеварения 1 этап - ротовое; 2 этап - желудочное; 3 этап - в двенадцатиперстной кишке (ДПК); 4 этап - в тонком кишечнике; 5 этап - в толстом кишечнике. 4. Что такое пищеварение Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. 5. Типы пищеварения Выделяют 3 типа пищеварения: 1) Внутриклеточное 2) Внеклеточное a) Дистантное (полостное) Дистантное пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях ЖКТ на расстоянии от места образования этих ферментов...
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.